Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
01:56 

И ещё наблюдательное + Советы избирателям!

Liryen


Не останется нынешняя власть у руля. Вот почему, например.

Назовите хоть одного человека в Едре, который, на ваш взгляд, искренне ратует за все эти планы путина, единство, стабильность, сильную руку, госкапитализм и прочее в едросном ключе. Пусть даже и с шизой типа "Россия в кольце врагов, и кольцо всё сужается", но искреннего. Их нет.

Они сами понимают всю свою убогость и потому просто растаскивают всё, что можно растащить, под любыми предлогами, при любом удобном случае. Их ненавидят собственные подчинённые и так или иначе вынужденные им подчиняться всякие начальники среднего звена, как раз и занимающиеся "натягиванием процентов", поиском и работой непосредственно с фальсификаторами... И сдадут при первой же возможности, в первом же самом мелком и самом показушном "антикоррупционном" расследовании.

К счастью, это не "корпорация" (привет С.П. Карпову), где "не принято" выносить сор из избы. Они сами с удовольствием друг друга топят, потому что лучше сознаться в подчинении преступным приказам (и тихонько слив заботливо собранный компромат из этих приказов на своё начальство), чем сесть по тому же делу.

Для меня самый лучший пример - Лужкова. Замените в истории с Лужковым главного "героя" на Путина или Медведева, и что изменится?:)


Подал заявление в Генпрокуратуру (привет Dot Com и silver bird). Мраморные полы и паркет ценных пород, позолоченные ручки. Золотых унитазов не видел, поленился заходить.

Знаю, и написано убого (торопился, да туплю, и голова никак не варит), и, судя по результатам других УИК района масштабная фальсификация на моём участке то ли изначально не планировалась, то ли не удалась, то ли по каким-то причинам решили не проводить. Но пусть упомянутых граждан оштрафуют хотя бы на эти 2000 рублей. Уже дело. Пусть в каких-нибудь отчётах и сводках где-то будут зафиксированы ещё несколько нарушений, раз у нас гарант конституции не согласен, что нужны честные выборы.
Ну и пусть попробуют хоть с чем-то не согласиться.


Попутно несколько ценных советов желающим, чтобы их присутствие на избирательном участке чего-нибудь меняло (на собственном опыте наблюдателя и избирателя, нигде мне это не попадалось почему-то):
1. Обычно мутные личности из УИК, выдающие бюллетень, сами вписывают паспортные данные, а избирателю дают только поставить подпись. Притом не переворачивая тетрадь (реестр-список избирателей). Это всё незаконно. Это (как и подкладывание всяких линеечек и листочков) делается для того, чтобы избиратель не увидел в списке на одной странице с собой своих родственников, соседей, знакомых, которые либо умерли, либо уехали, либо точно не пошли и не пойдут голосовать. Весьма вероятно, что там стоит и подпись за них - то есть, кто-то бюллетень за них получил и "как надо" проголосовал. Но и даже без подписи нахождение в списке умершего или снявшегося с постоянной регистрации по этому адресу человека - уже нарушение, потому что попозже, ближе к закрытию участка или после закрытия, фальсификаторам понадобятся липовые голоса, они поставят там подпись, выдадут себе бюллетень и проголосуют им.
Согласно закону, избиратель должен вписывать номер паспорта (или другого документа) сам. По понятному умолчанию предполагается, что избиратель не собирается этого делать (торопится, ленивый или инвалид), так что ему предусмотрительно даже не предлагают. Надо требовать, неспешно, сверяя каждую цифру, вписывать, и попутно смотреть, что там по соседству. Если что не так - проверять, звонить, кому можно позвонить, и поднимать шум. Можно обратиться к наблюдателям, можно к членам УИК. Требовать вычёркивания прямо при вас, если человек умер или переехал - УИКовцы будут плакать и умолять этого не требовать, ссылаясь на что угодно, но вы имеете полное право. Ну, а если подпись стоит, а реально человек не приходил и не голосовал - УИКовцев можно оштрафовать, вероятно даже посадить, а итоги выборов на этом участке отменить вообще.
С лежащими на странице реестра линейками и листками спорить сложнее, нигде это не прописано - но можно аккуратно убирать и настаивать, что они вам мешают неспешно вносить в реестр номер своего паспорта, а потом ставить подпись. Вдруг коряво выйдет или рука соскочит.
И даже если вы не в реестре (голосуете не на своём участке по предварительному заявлению по временной регистрации, или по открепительному) - вы всё равно имеете право вписать данные своего паспорта. ФИО (+открепительный) вписывает член УИК, паспорт - вы.

2. Если вас не находят в реестре избирателей по вашему адресу и посылают за крайний столик, где ведутся дополнительные списки - попросите показать страницу реестра с данными по вашему адресу - действительно ли вас там нет, а есть только ваши соседи и/или зарегистрированные вместе с вами. Можно ещё попросить показать страницы до и после (а вдруг там?). Весьма вероятно, что на самом деле вы там есть, за вас некто уже расписался и получил бюллетень. А может, распишется и получит бюллетень позднее, и пока что просто превентивно сохраняется пустая строчка. Наблюдатели могут такое проверять, но это тяжело и муторно - да и УИКовцы, понятно, сопротивляются такой проверке изо всех сил. В любом случае, это полезная возможность посмотреть в реестре, что там с соседями-знакомыми-родственниками, см. п.1.

3. Большинство наблюдателей - липовые. Привет КПРФ и ЛДПР. Они пришли заработать $$$, посидеть почитать и посмотреть фильмы, пожрать, потрепаться. Повинность такая, или непыльная работёнка. Чаще всего им нужно всего лишь досидеть до получения заверенного протокола, но не всегда. Их принадлежность к партиям чисто символическая (как и членов УИК, кстати) - "ты у нас будешь коммунист, а ты, ха-ха, яблочник, или, там, кто там ещё есть, патриот россии". УИК и всякие жулики и воры заинтересованы в том, чтобы у них на участке были наблюдатели - типа, легитимность, смотрите, как нас тут контролируют, ну как мы можем при таком контроле что-то сфальсифицировать - и заинтересованы в том, чтобы наблюдатели ничего не нанаблюдали и даже желания не было. Липовым наблюдателям тоже не нужны ни возня, ни, тем более, проблемы. Их в партиях не награждают за обнаружение нарушений (говорят, бывают исключения, но это только редкие исключения).
Поэтому если наблюдатель вам говорит, что никакого нарушения нет, всё по закону, валите отсюда и не мешайте - он вполне может врать. Смело скандальте с кем угодно, пишите жалобы, звоните в пентуру, по всем всяким горячим линиям партий, ассоциаций и хрен поймёшь чего. Пусть УИК соберётся вокруг вас кружком, принесёт книжки с законами и бумажки с инструкциями и постановлениями избиркомов разных уровней, и только если они вас убедят - верьте. Но всё проверяйте по их же книжкам и бумажкам.

4. Если несчастливой УИК попадается извращенец-активист типа меня (хоть немного в соответствующем законодательстве разбирающийся), хитрые УИКовцы при всех жалобах не совсем разбирающихся избирателей будут сливать обоих - и возмущённого избирателя, и добросовестного наблюдателя. Направлять избирателя к наблюдателю. Просить помочь разъяснить. А в это время за спиной у отвлечённого разговором, жалобами и пр. наблюдателя фальсифицировать со страшной силой.
Поэтому избирателям, по возможности, лучше хоть чуть-чуть разбираться самим, что нарушение, а что нет, и стараться не завладевать вниманием наблюдателя полностью. Пусть наблюдает краем глаза. Не отводить в сторонку. Не дёргать. Просто сообщить аккуратно о своей проблеме, замечаниях или подозрениях. Не хочет заниматься вашей проблемой - ну и хрен с ним, см. п.3.
Меня УИКовцы так настойчиво просили разъяснять возмущающимся гражданам то и это, что просто не могу сделать другого вывода. Но я под конец нашёл решение: давал всем форму жалоб и просил писать всё как есть. УИКовцы жалоб и заявлений боятся страшно, поэтому тут же собирали кружок, тащили книги и приказы (см. п. 3), и разъясняли всё сами, не мешая мне наблюдать.

Вот пока, что вспомнил. Большинство абсолютно правильных советов избирателям по поводу очередей, сомнительной активности за углом, подвоза на машинах и автобусах, вброса пачек бюллетеней и т.д. - везде в изобилии. А здесь так, только мои замечания. Может, потом дополню.

Мы добиваемся полной отмены результатов выборов 4 декабря, регистрации всех желающих партий, объявления новых выборов. Ну и перенесения выборов президента РФ с марта ещё месяца на три попозже. Пока выборы президента назначены на март. Самое время обращаться к зарегистрированным кандидам в президенты (чтоб не ржать сквозь слёзы, не перечисляю), в ассоциации и общественные организации по контролю за выборами, в партии, изучать, и самим становится наблюдателями.

Если бы наблюдателей (и не липовых) на выборах 4 декабря было бы хотя бы раза в два больше - либо результаты оказались бы совсем другими (ну, как на моём участке), либо под градом абсолютно адекватных свидетельств о фальсификациях их итоги просто не могли бы быть утверждены бородатыми волшебниками, будущими узниками Азкабана.

Становитесь наблюдателями на выборах! Это дело нужное, благородное, и здорово прокачивает чувство собственного достоинства. И ни один мудак не скажет, что вы сидите в блогах, кого-то ругаете, а сами бессмысленное жалкое дерьмо.


@темы: Благотворительность, Вопросы, Жизненное, Интересности, Личное, Люди, Наблюдения, Политика, Программное, Проект, СМИ, Случаи, События, Чувства

URL
Комментарии
2011-12-15 в 03:12 

Dot Com
Гномеостатическое мироздание
Правильно, молодец! Такая работа проделана, спасибо тебе от лица гражданского общества! Пусть у этих колдунов как минимум голова поболит!

2011-12-15 в 23:54 

Liryen
Dot Com, спасибо, но я столько уже услышал о своём героизме.. что просто как-то стыдно, что то ли никто так не делает, то ли никто об этом не знает и узнать неоткуда. Ведь несложно, не требует никаких особенных усилий. Тем более что через сайт Генпрокуратуры или через Госуслуги то же самое направить можно.

Теперь думаю дорисовать, напечатать тираж побольше, и распространить по райну листовку с итогами выборов (выделив колонки с результатами ЕР по району и цифрами моего участка)

+ фотки упомянутой в моём заявлении наблюдательницы от ЕР и описания её деяний,

+ перечислением всех членов УИК, чтобы знакомые, родственники и коллеги (у меня там почти все - работники одного и того же самолётостроительного КБ) их расспрашивали.. ну и призывом прийти на митинг 24-го на проспект Сахарова. Наверное, так.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Небоевой листок

главная