Liryen
Как я уже говорил, владельцы интернет-проектов и их администраторы (в ряде случаев также и много технических сотрудников) могут смотреть на своих ресурсах всё, что заходят. И, при необходимости, накручивать голосования в нужную сторону.

Странно было бы, если бы этим не занимались государственные и окологосударственные структуры:)
Никогда не сомневался, что "мнения" "народа" в разных там "Дороги Москвы", "Дома Москвы" или "Наш город", особенно после того, как мои жалобы там заворачивали массово, левые. Какой-то чувак на зарплате (в конверте или нет) пишет, создаёт видимость.

Так вот,

Путинским петициям - путинский подсчёт голосов!

Я уже писал про чрезвычайно странную историю создания портала РОИ ("Российская общественная инициатива") - когда реализация единственной конкретной инициативы власти в области электронной демократии (т.е. путинской инициативы про петиции, собирающие 100 тысяч подписей) была по непонятной и непрозрачной процедуре поручена псевдообщественной организации Ильи Массуха, чиновника из прежней команды Минкомсвязи. Инициатива по ходу реализации стала, как это и было предсказано, гораздо менее вкусной - подписи собирать только через Госуслуги, законопроект должен будет пройти какое-то количество непрозрачных "экспертиз" и "фильтров", а кто потом будет субъектом его внесения в Госдуму так до конца и не понятно - но все-таки механизм был (год спустя) создан.

Увы, есть очень простой принцип:
Если какое-то дело начинается мутным и непрозрачным дерьмом, то закончится оно заведомо чистым, незамутненным дерьмом.
Так и на этот раз.

Напомню:
Портал РОИ прозябал бы в полной безвестности и бессмысленности, если бы 11 апреля 2013 года Алексей Навальный не инициировал бы общественную кампанию по сбору подписей под петицией о запрете чиновникам покупать автомобили дороже 1.5 млн рублей - и эта кампания не стала бы, одновременно, огромной промоакцией портала РОИ и портала госуслуг.

После первого поста Алексея за его петицию проголосовали все те, кто уже давно зарегистрировался на Госуслугах, потом понемножечку стали подтягиваться, расчехляя свои СНИЛСы, и остальные. Очень многие люди проходили регистрацию на Госуслугах именно ради петиции о дорогих машинах; этому особенно способствовали серьезные реальные успехи "Фонда борьбы с коррупцией" в деле борьбы с люксовыми иномарками. Плюс - мощная кампания в соцсетях. Короче говоря, стало ясно, что инициатива Навального скоро наберет 100 тысяч голосов.



Но Илья Иссович Массух, безусловно, социально близок тем, кто ездит в салонах, отделанных древесиной бубинга, а не тем, кто платит налоги. Может ли он допустить, чтобы на вверенном ему портале победила инициатива Навального? Нет. Что делает российский чиновник, когда в голосовании побеждает не он? Фальсифицирует.

И вот как это было.
Единственной заметной кампанией по раскрутке обсуждаемых на РОИ инициатив была кампания в поддержку петиции Навального. Поэтому большинство пользователей, попадающих на портал РОИ, первым делом приходили на страницу с этой петицией. Многие из них этим и ограничивались (времени нет больше читать, дела и т.д.), кто-то же проявлял любопытство и смотрел, что еще интересненькое есть на портале РОИ. Находил какие-то еще близкие по убеждениям петиции, подписывал и их тоже.

Так, например, было с петицией "за возврат допустимого промилле". Одна из самых популярных (помимо инициативы Навального) на портале РОИ, собирала много таких голосов: в период с 12 по 26 апреля 2013 года примерно каждый второй из тех, кто подписывал петицию Навального, потом подписывал и петицию "за промилле". Статистика такая: в первые три дня, 12-14 апреля за петицию об иномарках подписывали примерно в 2.5 раза чаще, чем петицию о промилле, а начиная с 15 апреля ситуация стала совершенно стабильной: минимальное отношение "голосов против иномарок / голосов за промилле" было 1.58, максимальное - 2.17, среднее четко держалось на уровне 1.9. Вот здесь есть ссылка на полные исходные данные для анализа статистики голосов по иномаркам, вот здесь - по промилле. Можете сами скачать и проверить.

Например, проверить все это решила программист Светлана С. (пожелавшая остаться неизвестной, но тем не менее принимающая горячую благодарность), которая и обратила мое внимание на всю ситуацию. Светлана написала несложную программку, которая в автоматическом режиме собирала статистику голосования за разные инициативы на портале с 10-минутными интервалами, и визуализировала эти данные. Вот, как выглядело голосование за инициативу по промилле в сравнении с петицией про иномарки в обычный день.



Слева ночь, потом утро и день. Голубые столбики в среднем в полтора-два раза выше красных, хотя, конечно, бывают и единичные выбросы в ту или иную сторону. И так - каждый день.

Но...
25 апреля 2013 года Владимир Путин (во время "прямой линии") высказался в том духе, что "промилле можно было бы и вернуть".

И... ОЙ!


На этом график видны ясные пики красных столбиков, появляющиеся с частотой примерно раз в час. Эдакие пачки бюллетеней в урне. Но 27 апреля - рабочий день, много людей приходит и голосует действительно (и за ту инициативу, и за другую), поэтому картинка может, наверное, показаться не очень убедительной? Посмотрите, тогда, на выходной день!



Ой! Вот они, пачечки... Даже резиночкой перевязаны.
Скачайте исходные данные и проверьте сами, если сомневаетесь. Или посмотрите еще на одном сайте, который занимается анализом и визуализацией данных о голосовании на РОИ.

Что в итоге?
Например, 26 мая за инициативу Навального было подано 2460 голосов, за инициативу о промилле - 3020 голосов. Если бы сохранялся коэффициент 1.9, то "промилле" набрали бы примерно 1300 голосов - то есть примерно 1700 голосов (за один день!) это вбросы. Ровно к тем же результатам можно прийти, если посмотреть на график и срезать аномальные красные пики.
И такая же картинка - каждый день. На сегодняшний это привело к тому, что "высочайше одобренная" петиция о промилле почти догнала петицию Навального об иномарках, разрыв по голосам в 2 раза снизился до 1.3 раза. Еще недели две-три - и "ой, извините, но первой набрала 100 тысяч голосов и получила подлинную народную поддержку именно она, а иномарки чиновников людям не интересны".
Продолжаем мониторинг.

Но выводы, я думаю, уже понятны. У кого-то остались сомнения относительно РОИ? У кого-то остались сомнения относительно готовности российских властей к механизмам электронной демократии?

Впрочем, ответить можно только одним: надо скорее добраться до 100 тысяч голосов - сейчас у нас есть на это неделька, пока жулики будут перенастраивать свой механизм фальсификаций, чтобы сделать его менее явным.

P.S.
Интересно, кто эти "мертвые души", которые "голосуют" на портале РОИ?
Зарегистрированы ли они на Госуслугах? Как? Где еще они голосуют?

Леонид Волков,
leonwolf.livejournal.com/497261.html

@темы: Точка зрения, Стёб, Случаи, Политика, Наблюдения, Интернет, Интересности