Liryen
Опять праздник называют неправильно.
12 июня - это День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, а коротко - День независимости России.

А это именно день независимости, России от СССР. Да, в отличие от принявших до России декларации о своем суверенитете Эстонии, Латвии, Литвы, Азербайджана и Грузии, у нашей страны нет какого-то одного юридически фиксирующегося дня, когда суверенитет сменился собственно независимостью.

Однако РСФСР, впоследствии Российская Федерация или Россия, сначала (именно 12 июня 1990) объявила о суверенитете (о приоритете внутрироссийского законодательства над союзным), а 12 декабря 1991 года - о выходе из состава СССР.

СССР же продолжал некоторое время существовать без России, в составе нынешних Узбекистана, Молдовы, Украины, Беларуси, Туркменистана, Армении, Таджикистана, Казахстана и Киргизии. Которые тоже понемногу отделялись.

Есть даже малоизвестная точка зрения, что формально СССР существует до сих пор (без России, и даже не совсем понятно, кто там вообще "остался") так как последний сохранивший кворум законодательный орган - верхняя палата Верховного Совета СССР - Совет Республик, не имела полномочий для единоличного принятия декларации о прекращении существования СССР, но и больше было некому.

Так что с праздником - Днём Независимости России. Я его считаю важным и ценным, просто не всем пока это доступно.

Ну а о переименовании праздника, осуществлённом в 2002 нелегитимным президентом и нелегитимной Госдумой (а потом они ещё советский гимн вернули с чуть переделанными словами), можно даже не упоминать.

Странно, кстати. Почему бы каким-нибудь пидарасам из США не страдать от своей независимости от Соединённого королевства настолько, чтобы стесняться называть день независимости днём независимости?) Но только в России такие находятся, и в Украине, Беларуси и т.д. понемногу, но, всё-таки думаю, их там меньше, чем в России.

Вообще, здесь я хотел написать историю с поздравлением для девушки, которая шутила, что в её деь рождения всегда салют. Но в другой раз.

@темы: События, Программное, Наблюдения, История, Интересности