Liryen
И я опять о том же.
В этот НГ мы не работали, поэтому мне пришлось уступить настойчивым просьбам включить ТВ и есть оливье (почему в салате "оливковый" нет оливок? никогда, наверное, не узнаю). Горько пожалел. Напрочь забыл, что под новый год показывают этого хмыря, который незадолго до праздника взялся за старое.

Да, вот этого показывают.


Начал было писать о своих впечатлениях, но попались более точные чужие формулировки.

Вчера десять минут, перед курантами, наблюдал нашего ботексного. Ну, доложу вам, это было зрелище посильнее фаллоса Гете. Обычно он бубнит свой загодя записанный текст на фоне, кажется, Спасской башни. А на сей раз неожиданно решил смотаться в Хабаровск, поставив на уши телевизионщиков. Экспромт, бля! Кто не видел, потерял много. Представьте, стоит этот перец в окружении охеревшего от счастья населения и читает, глядя на телесуфлер текст. Картина абсолютно сюрреалистическая. Причем непонятно, то ли его к населению подмонтировали, то ли население к нему. Но единство вождя и народа налицо. Однако, самый ужас начался, когда грянул гимн, который этот… (оценочное суждение) продавил в самом начале своего правление. Вообразите, что за все это время он так и не смог выучить текст. Тут я его, кстати, вполне понимаю. И вот гремит это александровско-михалковское резиновое изделие, а он своим оловянными плошками уставился в камеру и стоит по стойке смирно. Но, блин, не поет. Хотя, ОБЯЗАН. Какое-никакое, а всежки, первое лицо. Время от времени, он поднимал глаза к потоку, видимо надеясь, что тот парень наверху ему подскажет. Не срослось. Помню, несколько лет назад, какой-то сильно ретивый думский урод объяснял очередной провал нашей футбольной сборной, тем, что они не поют слова родного гимна. Типа если бы пели, то научились бы с трех метров попадать в пустые ворота. С чего бы это, интересно? Деды не умели, отцы не умели, а эти раз – и научились. Но сейчас, как говорится, не об этом, а об этом. Господи, как же он мучился, пока пытка не закончилась. А, впрочем, так ему и надо. Нас-то он не больно жалеет.

Ну, и немного поэзии. Этот стишок я написал 31 декабря 1999 года, для программы «Итого».

Я пережил внезапный шок
И в землю чуть не врос,
Когда с подарками мешок
Раскрыл мне Дед Мороз.
Оттуда выпрыгнул презент
Весь новенький такой,
Я, говорит, твой президент,
Причем не только твой.
Ну, ты мне, дед, и удружил,
Да ладно б только мне —
Такой подарок подложил
На Новый год стране!
Зачем тебе, несчастный дед,
Открыл я сдуру дверь?
С тебя, понятно, спросу нет,
А мне с ним жить теперь.

irteniev.livejournal.com/53480.html

И ещё один отклик.

Новогодним обращением на фоне терактов в Волгограде, Путина, кажется, решили попробовать приблизить к народу, исправить его имидж после нескольких дней недоумения – а где президент- то? Сделали это бездарно. У Путина работают бездарные и неумные люди.

Путин выглядел откровенно глупо. Картинка была ужасна. Он, плотный круг ФСО, испуганная, для виду поставленная, женщина и елка. Причем, кадры менялись: то вид спереди - елка, то вид сбоку - полукруг из ФСО. Он был отделен этим полукругом от странным строем стоящих где-то далеко в уголке экрана мужчин и женщин. Спотлайт был на Путине, стоящем в плотном кольце бритых затылков, а оттесненные, окаменевшие фигуры «простых людей» тонули во мраке. Демократичного, чуткого лидера рядом с народом не вышло.

Его речь - пустые слова про сплоченный народ, про опять всех замочим и вымученное, неестественное "Россия!", неловко выкрикнутое в конце им и какой-то теткой. Выкрикнув, исказив при это лицо в неестественную гримасу, Путин сразу замялся. Для него почти пытка обращаться к народу.

И у меня вопрос: почему во время гимна мы смотрели на Путина, а не на красивые панорамные виды Mосквы, как обычно?

Во время всего гимна Путин постоянно неловко переминался, как-будто ему требовалось срочно отойти по нужде, и не произносил слов гимна, хотя лидер страны все-таки обязан на него реагировать: или рукой на сердце или произносить его слова. Тетя сзади, первая в косом рядке голов, не зная слов гимна, но понимая, что она в кадре, кивала в ритм. Путину было некомфортно быть в эфире во время гимна. Лицо жесткое, резиновое. Во взгляде четко просматривалось, куда бы сбежать и скорее бы все это закончилось. Ему неприятно быть в кадре во время звучания гимна России, слов которого он, похоже, не знает.

Можно чувствовать нечто патриотичное и человеческое даже при обращении президента, за которого ты не голосовал. То, что и происходит в других странах. У нас так не получается. Новогоднее выступление показало, что никаких чувств ни у Путина, ни у нас такое обращение не вызывет.

Картинка, которую мы увидели, отражает реальность, а не посыл о том, как президент близок к народу, которого добивались ее режиссеры. Оказалось невозможным преодолеть существующую пропасть между президентом и народом. Получилась подчеркнутая отдаленность. Зато, все как есть.

Почему те, кто этот фарс придумал, не могли просто проверить человек двадцать и поставить их рядом с Путиным без бритых затылков? Ответ один-страшно, ответ один с половиной - паранойя.

Один на фоне холодного зимнего Кремля Путин вылядел намного органичнее, чем рядом с гражданами своей страны. Он – не лидер нации. Он - нам никто. И мы ему – никто.

nataliapelevina.livejournal.com/32448.html

Надеюсь, следующий год начнётся иначе.

@темы: Точка зрения, Политика, Негатив