Liryen
Интро.
Может, я чего не знаю до конца, но тенденция вполне определённая. Всё больше серьёзных людей продают свои бизнесы в России и складывают деньги как можно дальше.

Несколько случаев, под которые так или иначе попал в последние годы.

В 2012 году за 28 миллиардов долларов "Альфа" с коллегами продали "Роснефти" все принадлежавшие им 50% в ТНК-BP. За кредиты на эту покупку куче авторитетных банков расплачиваться приходится.. ну, вы поняли.

В апреле владельцы радио "Шансон" (там их много было с разными долями, не суть, но люди серьёзные) целиком продали его Михаилу Гуцериеву. За 60 миллионов долларов как минимум, информация закрытая.
Это один из длинного ряда "правильных" олигархов типа Потанина, Дерипаски, Усманова, Керимова (не говоря уже о Миллере, Якунине, Грефе и Костине) деньги которых при необходимости "бросают" то на игорные зоны, то на олимпиаду в Сочи, то на Крым, то на что-нибудь экстренно важное, что надо выкупить или проплатить. Отказаться сложно, М.С. уже побывал во всероссийском и международном розыске, прожил в Лондоне какое-то время, но договорился и вернулся. Немногим такое удалось.

И вот выдающаяся новость сегодняшняя, почему-то нигде особо не засветившаяся - владельцы "Русской Медиа Группы" ("Русское радио", радио "Максимум", "Монте-Карло" и др.) продали его... Федеральному государственному унитарному предприятию(!) "Госконцерт". Сумма не раскрывается, но я думаю, будет раза в три больше, чем продажа "Шансона", т.е. около 180 миллионов долларов. ФГУП "Росконцерт", угу, кто-нибудь хоть что-нибудь слышал о его деятельности за последние 25 лет?
По слухам из нашей горе-тусовки, программным директором "Русского радио" уже предполагается назначить.. а-а-а, певицу и актрису Елену Север, ту самую патронессу фонда "Федерация", супругу экс-директора ФГУП "Кремль" и директора этого фонда Владимира Киселёва.

:crazy:

Продажа РМГ показательна потому, что ещё один крупнейший частный инвестор в России, "Лукойл", начинает распродавать своё. Вывод?

p.s.
Весной источники "Ъ" рассказывали, что переговоры о покупке РМГ вел Михаил Гуцериев, самый активный покупатель радиостанций в последние два года. В апреле бизнесмен купил крупнейшую из независимых — "Шансон", который стал его восьмой станцией. Господин Гуцериев обсуждал возможность покупки РМГ с основным владельцем ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, с которым находится в дружеских отношениях, однако до сделки дело не дошло, говорит знакомый бизнесмена. Дело в том, что сделка не получила одобрения "на самом высоком уровне", утверждает еще один собеседник "Ъ" (причины этого он не называет).
Подробнее: kommersant.ru/doc/2754605

На всякого хищника найдётся хищник покрупнее?

@темы: Радио, Работа, Новости, Наблюдения, Мысли вслух, Интересности, Будни