Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:53 

200 незаконных отъёмов собственности

Liryen
Ой-ой, раз такое мощное приглашение, надо придти.



Программе "200 храмов" и "Движению Сорок Сороков" я посвятил уже довольно много текста в других местах, и ещё займусь.
Дело тут, конечно, не в вере и даже не в религии, хотя и они "хороши" сами по себе.



Тихой сапой попы, пробив этот вопрос на самом верху через известного епископа Тихона и заручившись в Москве поддержкой Собянина (в Петербурге подобные схемы неожиданно не прошли), забирают себе под предлогом строительства религиозных сооружений особо лакомые куски московских парков и других природных территорий.



При этом - капитальное строительство в и без того небольших парках и зелёных "пятачках", уничтожение всего живого на территории стройки и вокруг (в большинстве случаев запланировано устройство не только плоскостных автостоянок для посетителей и сотрудников, но и, цитирую, "мощений вокруг храма с возможностью проведения крестного хода"). Нахрен медицинские исследования и научные эксперименты, нахрен поликлиники, так ну нахрен и парки! Бог поможет!





Называется это дело "Программа "200 храмов" - мол, жители "спальных районов" нуждаются в религиозном дурмане, поэтому построенные по типовым проектам в ускоренном режиме места отправления культа должны быть, как школы, поликлиники, больницы, детские сады и прочая инфраструктура, понатыканы везде равномерно. Чтоб никто не ушёл от ПГМ и органично вытекающего из него "путин - посланник небес".



Отметим интересное:
"Мы сейчас говорим о создании 200 храмов. Я согласен, что их, может быть, не совсем достаточно"
"Нам уже нужно определяться с теми, кто будет спонсировать строительство храмов, кто будет вкладывать свои частные пожертвования, потому что, конечно, это строительство должно вестись в основном за счет частных пожертвований"
"Город же будет предоставлять безвозмездно земельные участки, а также содействовать обеспечению инженерными коммуникациями, помогать в осуществлении проектных и экспертных работ и т.д."
"город подключает за свой счет храмы к коммуникациям"
www.patriarchia.ru/db/text/1465661.html
eparchia.patriarchia.ru/db/text/3004275.html





То есть, в нашем светском государстве мэр и возглавляемое им правительство региона-города, как минимум, абсолютно бесплатно отдаёт немалые участки земли религиозным общинам для культовых целей, финансирует из городского бюджета подведение коммуникаций (электричество, канализация, водоснабжение, ливневая канализация, отопление) и проектные работы. Пассаж насчёт "в основном, частных пожертвований" тоже несколько напрягает.



Конечно, жители обратили внимание на происходящее и начали негодовать.
Широко известна история со строительством церкви вместо парка на Ходынском поле, из относительно недавних - улица Молодёжная в Гагаринском районе (пишет Андрей Кураев, кстати), крайне возбудившее православнутых противодействие жителей строительству в парке Торфянка (Лосиноостровский), у акведука в Ростокино, Перово-Новогиреево, Новопеределкино, Измайлово, Останкино, Кузьминки, Водный стадион, Тимирязевский район и т.п.
Несколько дней назад Собянин широким жестом отдал РПЦ нехилую часть моего любимого парка у Речного вокзала.

Стоит отметить, что никаких гарантированных и федеральным закононом, и городским законодательством публичных слушаний, как правило, не проводится.

Казалось бы - так пусть те, кому эти сооружения нужны, скидываются в специальный фонд и официально, по коммерческой стоимости, арендуют необходимые земли у города, за свой счёт прокладывают коммуникации и решают сопутствующие вопросы? Что мешает? Денег нет?





Но они пошли по другому пути, который мы видели и в Химкинском лесу, и в Шереметьево, и в Сочи, и ещё много где - нанять братков, чтоб отпугнули протестующих. Братки выглядят не всегда убедительно, поэтому "православный набат" имени православных хоругвеносцев, байкеров, казаков и прочих, где же это мы их не видели. Надо же духовно скреплять, даже если жители как-то не в восторге.

Пара петиций с подробным изложением доводов:
Ростокино, Зелёный проспект




p.s. Да, православные знакомства в соцсетях:

@темы: Точка зрения, Программное, Негатив, Жизненное, Грустное, Будни, Благотворительность

URL
Комментарии
2015-07-08 в 23:17 

Хысь
Вертолёта не будет
Где-то, вроде бы в Большом городе, была статья, что уже лет через 20 Москва станет абсолютна непригодна для жизни, потому что все эти парки и зеленые клинья не просто так, они спроектированы специально, они обеспечивают охлаждение воздуха и циркуляцию воды, а теперь их вырубили, вытоптали и разорвали застройками на фрагменты, лишив их самовоспроизведения и отняв питательные вещества у уже существующих деревьев.

2015-07-08 в 23:52 

Liryen
Хысь, в БГ пока не нахожу( Да и многие статьи оттуда, похоже, стирают, остаются только в базе внутреннего поисковика.

Такой момент есть, ощутимо физически. Хуже с каждым годом дышится(

URL
2015-07-09 в 00:08 

Хысь
Вертолёта не будет
А я уже не найду, это пару месяцев тому было. :-(

2015-07-09 в 11:32 

Cripta
libri sunt legendi non comburendi
Освежитель воздуха с ладаном - это вообще финиш.

2015-07-09 в 14:15 

Liryen
Cripta, ох, в чистом виде "было б смешно, если бы не было так грустно" - тут жить.





















Хрестоматийный пример, что свечи, купленные в другом храме, не несут благодати и не являются угодной жертвой уже пропущу.
Сайт, что ли, сделать специализированный...

URL
2015-07-09 в 15:58 

Cripta
libri sunt legendi non comburendi
Liryen, мне кажется, сайт бы быстро набрал популярность. Правда, глаза бы вытекали уже через 10 минут )
Кошмар, просто кошмар.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Небоевой листок

главная