19:57 

Сверхсоциальные медиа

Liryen
Ах, какая статья!
www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/07/10/60...

"...к критике политиков и конкретных политических мер пропагандисты относятся терпимо. Однако любые попытки организации коллективных протестов, включая те, что не имели в своей основе критику режима, пресекались мгновенно..."

"...Этот анализ позволяет заключить, что задача правительства не в том, чтобы остановить всю критику, но в том, чтобы подорвать потенциал самоорганизации, существующий в обществе. «Китайские граждане индивидуально свободны, но в коллективном смысле они в цепях», – заключают авторы гарвардского исследования. В действительности интернет оказался очень полезным инструментом контроля: людям он дает возможность выпустить пар, а правительству позволяет замерять подлинное состояние общественного мнения..."

"...Сегодня официальное сирийское телевидение продолжает показывать невероятно позитивные сюжеты о развитии страны, несмотря на то что все знают о катастрофической гражданской войне либо от друзей и родственников, либо с помощью бесчисленных альтернативных источников информации, спутниковых каналов или интернет-медиа. Но режим это не беспокоит. В сентябре 2011 г. сирийское телевидение, стремясь опровергнуть сюжеты «Аль-Джазиры» о протестах в сирийских городах, сообщило, что власти Катара построили декорации, похожие на главные площади Дамаска и других городов, организовали там театральные «протесты», которые снимались на камеры французскими, американскими и израильскими режиссерами. Цель, как объясняет сирийский журналист, не в том, чтобы убедить всех в истинности этой странной истории, а в том, чтобы запутать, затруднить различение между истинным и ложным. "

!!!

"Если есть конкуренция между разными версиями реальности, то та сторона, которая меньше связана необходимостью говорить правду, с большей вероятностью выиграет. Но если это так, то либеральные медиа утрачивают смысл. Мы долгое время полагали, что чем больше информации, тем лучше решения, тем лучше демократия. Если дезинформация затапливает все пространство вокруг, это может перестать быть правдой."

Вот потому - меритократия/интеллектократия, краудсорсинг-краудрекрутинг, всякие репутационные мерилки, геймификация/игровые механики, поведенческая экономика, ориентированная на датамайнинг. То есть, IT-решения с уклоном в Веб 3.0, который будет не сколько семантическим, сколько "репутационным" - насколько те, кому ты доверяешь, доверяют источнику информации или оценки. Персонализированная фильтрация по рекомендациям "вкусовых" соседей. И так в любой сфере.

Если всё будет хорошо, я таки сделаю свои крутые (ожидаемо) проекты с научными обоснованиями, что благотворительные, что коммерческие. Не то чтобы прославлюсь, но сделаю хорошее полезное дело, которое сможет обеспечивать само себя и его делателей. Если отбросить всякое совсем личное, это и есть моя мечта...

А может, буду безобидным чудаком вроде Валерия Ивановича Скурлатова с его "Панлогом" (ещё о проекте). И вообще всё не так и не то. Но попытка будет честная, не стыдно.

@темы: Точка зрения, Телевидение, Статьи, СМИ, Работа, Проект, Программное, Наука, Наблюдения, Личное, История, Интернет, Интересности, Для памяти, Благотворительность, Увлечения, Цитаты

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Небоевой листок

главная