Liryen
В 2014-м на выборах в Мосгордуму я был членом территориальной избирательной комиссии с ПСГ и, помимо прочих занимательных дел, неделю с лишним дежурил на досрочном голосовании. Не без оснований считаю себя достаточно опытным, дотошным и въедливым наблюдателем, а комиссия не знала, кого ожидать - понадеялась, что прокатит.

(Именно поэтому, кстати, для облегчения фальсификаций на следующих выборах жулики постановили, что теперь в каждой комиссии не больше двух наблюдателей, причём имена этих наблюдателей надо сообщать комиссии за три дня до выборов, и заменять никак потом людей нельзя.) Кстати, вот ещё придумали, скоро уже примут - запретить наблюдательство от СМИ. D

И я примечал много всего.

Мало того, что составы всех нижестоящих УИКов были сформированы с нарушениями - липовые подписи, несоответствие паспортных данных, отсутствие документов партий о выдвижений в состав комиссий и пр. и пр. - выборы на большей части участков можно было признать несостоявшимися уже на этом основании.

Мало того, что 90% приходивших проголосовать досрочно были очевидно пригнаны насильно - на вопрос о причине досрочного голосования они мялись, пыхтели и несли дикую околесицу в том духе, что надо уехать на дачу, а начальство проголосовать обязывает. Почти все делали фото бюллетеней (видимо, отчитаться для того же начальства) - ну я не поленился посоветовать им класть чёрную нитку в качестве отметки, фотографировать, а потом голосовать как им хочется.

Одна пожилая женщина пришла и заявила впечатляющее: ей надо проголосовать досрочно, потому что... в день выборов она будет сидеть(!) в совете ветеранов района(!) и обзванивать(!) пенсионеров(!) чтобы объяснить им, за кого(!!!) где проголосовать. И пока члены комиссии вместе с заглянувшей на огонёк сотрудницей районной управы (дело было в здании районной управы) пытались отговорить её, успела написать заявление, где чётко всё это описала. К сожалению, раскрутить этот случай нам не удалось, но прям образцовая история.

С одной семейной парой избирателей я поругался - они возмущались, что ТИКовцы работают медленно, а они не успевают, но обязаны(!) проголосовать. Со ссылкой на Конституцию и законодательство не поленился пояснить им, что голосовать они вовсе не обязаны, это их право. У обоих началась истерика - обещали направиться в суд, прокуратуру, нажаловаться всем кому можно включая моё (какое, интересно) начальство, что я препятствую "правильному голосованию". Внимание, "правильному голосованию". Препятствую. Я. Ага, верю. Жаловались ли они куда-то - не знаю, но никогда никто мне больше их не припоминал.

Был у нас ещё особо проблемный УИК - там голосовало ГРУ, и все его сотрудники неизвестного количества (список избирателей оказался несуществующим-секретным документом) были зарегистрированы по месту жительства у нас. Естественно, приходили они и на досрочное, но в количестве весьма среднем, а вот в день выборов вдруг повалили голосовать сотнями и тысячами... притом, что на других участках количество избирателей в списках было порядка 1800-2000, этот же оказался "резиновым", безразмерным. На результатах это сказалось - во многом таким путём и "натянули" нужный результат, мы ничего не смогли сделать.

Кстати, председатель и зам.председателя ТИКа оказались владельцем и зам.директора расположенной по соседству типографии, в которой (о сюрприз) и печатались "особо защищённые" избирательные бюллетени. Возможно, на исход выборов это никак не влияло, доказать что-либо или опровергнуть невозможно, но не добавляло смысла во всём этом наблюдении.

Но самое показательное, конечно, вышло с самими конвертами досрочного голосования.

По идее, происходит так: избиратель пишет заявление с пояснением, почему голосует досрочно. Ему выдаётся бюллетень из хранящегося в ТИКе запаса. Проголосовав, избиратель, не показывая бюллетень никому, запечатывает его в конверт, на склейке которого ставится печать ТИК, подписи ПРГ, при желании подписи ПСГ. Конверт ("анонимизированный", но для последующей передачи в соответствующий УИК откладываемый в отдельный пакетик) с волеизъявлением до дня выборов хранится в сейфе в ТИКе. За день до голосования в каждый УИК передаются "их" конверты, и по завершении голосования "досрочные" голоса считаются в массе с другими (а при более трети проголосовавших также считаются отдельно).

Мы организовали "сплошное" дежурство, добросовестно ставили подписи, каждое утро и каждый вечер считали конверты, проверяли наличие нужных подписей как своих, так и ТИКовцев и коллег-наблюдателей, менялись образцами подписей для последующей сверки. Фиксировали, кто из какого УИКа досрочно голосует.

И надо же было такому случиться: прихожу - а на двух конвертах подписей моей сменщицы за прошлый день нет вообще. Хотя по нашей отчётности должны быть. Ругаемся, она уверяет, что на все добросовестно ставила. Приходит на следующий день - конверты с её подписями на месте. Ругаемся. Прихожу я через день - опять на двух конвертах подписей нет... Ну что, блин, за издевательство. Через день на всех конвертах оказались все подписи, тут уж мы вдвоём приехали. Выставили меня идиотом.

А потом выяснилось, не буду говорить, как.

Пока "комиссия не работает", все досрочные конверты извлекаются, аккуратно вскрываются, проверяется, кто за кого проголосовал. Делаются ли орг.выводы для избирателей по их местам работы - вопрос спорный, но факт - что "неправильные" бюллетени заменяются на "правильные", "за кого надо". И конверты заклеиваются. Пойманные нами два конверта, загадочным образом оказавшиеся без необходимых подписей - хвост этой работы. Возможно, исходные конверты попортили при вскрытии или просто потеряли. Потом, вероятно, нашли - оставили как есть, или вскрыли и заклеили очень аккуратно. Следов подделки подписей и вообще вскрытий мы не нашли - но это не говорит о том, что подобного не могло быть.

Потом был день выборов, где наблюдатели на УИКах "приняли" наши конверты и тоже сверяли подписи. Вроде бы всё ок, но на том самом "резиновом" участке, где мы законно потребовали отдельного пересчёта повышенного процента досрочных голосов, голоса эти оказались... ну, понятно.

Такие дела. Имейте в виду.

Очень интересное:
www.golosinfo.org/ru/articles/73631
www.facebook.com/grigory.melkonyants/posts/9439...

Что и требовалось доказать: досрочные голоса в "запечатанных" конвертах практически сплошь оказываются голосами за кандидатов от "Единой России".

"Волна Перемен" идёт, регистрируйтесь для голосования на праймериз!

@темы: Я, Случаи, Политика, Наблюдения, Мысли вслух, Интересности, Воспоминания, Благотворительность