Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:53 

Снова этот менталитет "должен сидеть в тюрьме", ради чего подложить и оболгать

В Ростовской области выносят приговор Надежде Савченко, обвиняемой в пособничестве убийству двоих журналистов ВГТРК, оказавшихся на месте обстрела в ходе проводимой украинскими вооружёнными силами контртеррористической операции.

Ключевая формулировка приговора звучит так: используя полученные от Савченко координаты местонахождения гражданских лиц, неустановленные военнослужащие Вооруженных сил Украины, совместно и согласованно с Мельничуком при участии Савченко "с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц, общеопасным способом по причинам ненависти и вражды в отношении социальной группы, произвели не менее шести выстрелов осколочно-фугасными снарядами из трех артиллерийских орудий - гаубиц Д-30, три из которых были пристрелочными, а последующие - прицельными".

Ещё её обвиняют в незаконном пересечении границы Российской Федерации.

И я совершенно ничего не понимаю, это какой-то апофеоз абсурда, издевательства над понятием "правосудие", и самое мерзкое - подходов "был бы человек, а статья найдётся" и "найти козла отпущения".

1. Следственный комитет РФ, исследовав вопрос, прояснил, что убийство совершено не журналистов (Савченко не знала и не могла знать, что они журналисты) - а гражданских лиц, граждан России. Все утверждения о том, что стреляли конкретно по журналистам и стреляли в них потому, что они журналисты или гражданские, или именно граждане России - ложь от начала и до конца, опровергнутая даже российским следствием. Обвинение в убийстве по мотивам профессиональной деятельности из приговора исключено, там осталось лишь весьма спорное "не имевших признаков участников вооружённого противостояния".
Но пропагандистские СМИ этот момент игнорируют.

К этому можно добавить тот факт, что указанные журналисты, граждане России, незаконно, без разрешения и без ведома украинских должностных лиц - которые, по идее, за такие вещи отвечают - пересекли границу операции, ни в каких официальных украинских органах о себе как о журналистах не заявляли, аккредитаций, разрешений на работу в этой местности не получали, уведомлений не направляли. И даже, как следует из обвинительного заключения, не одевали что-либо хоть сколько-нибудь указывающее на их принадлежность к прессе. (Я не буду заострять внимание на том, что какие-то российские "артисты" в касках и жилетах с надписью "пресса"(!) - то есть, тоже типа "журналисты", спокойно стреляли из пулемёта из схронов бандитов в украинских военнослужащих, и не опровергают эти факты.)

Обвинение строится на схеме "стреляли с умыслом из соображений ненависти к социальной группе, осознавая возможную опасность для посторонних и гражданских, и попали в них, в результате чего двое погибли, а другие могли пострадать или погибнуть".

(полностью обвинительное заключение)

2. Предполагаемое преступление Савченко "и других неустановленных" совершено на территории Украины. Почему её судят в России? Потому что она там (отдельный вопрос) каким-то путём оказалась? Так передайте её Украине, ведь суд по законам и в юрисдикции государства, где совершено преступление - стандартная и единственная адекватная практика. Пусть они разбираются в обстоятельствах, ведут следствие и устанавливают вину. Есть информация, есть доказательства - их тоже надо предоставить.

3. В Украине продолжалась масштабная контртеррористическая операция - ловят вооружённых всеми видами оружия особо опасных бандитов, под сепаратистскими лозунгами захвативших часть Донецкой и Луганской областей Украины. Вряд ли хотя бы одна (вспомним обе чеченских войны) такая операция когда-либо обходилась без "общеопасных способов", и без жертв среди мирного населения, среди гражданских.
Такое было всегда и везде - и террористы "стоят за спинами детей и женщин", и, бывает, заложники начинают сочувствовать захватившим их, и нередки, увы, случайные жертвы среди мирного населения и среди журналистов. Никто не говорит, что это не преступления, и что виновные не должны быть наказаны. Даже если в результате предположительных действий граждан Украины пострадали граждане другого государства, нелегально или легально оказавшиеся там - в их интересах, в интересах родственников жертв дипломаты и другие представители могут выступать в суде, заявлять те или иные требования.
Но это исключительно внутриукраинское, суверенное дело.

А дело других государств, сочувствующих страдающему мирному населению, зафиксировавших факты каких-то преступлений - обращаться в необходимые инстанции, в ООН, в Гаагский трибунал, куда угодно, с жёсткими заявлениями и требованиями. Если кажется необходимым, по согласованию с "нарушающей" страной - посылать гуманитарные миссии с лекарствами, продуктами, и прочую помощь. О таких правилах договорились всем миром. Более или менее, но они соблюдаются во всём мире, потому государства и называются суверенными, независимыми.

4. Как Надежда Савченко оказалась в России, совершив, таким образом, нарушение границы?
Не добровольно, никто, включая российские следствие и суд, этого не оспаривает. Неизвестные (и почему-то так и не установленные впоследствии судом) люди схватили её, перевезли через границу и с рук на руки сгрузили российской полиции. Или хоть кто-то говорит, что она, с её убеждениями, гражданка Украины, причём действующая военнослужащая вооружённых сил Украины - при исполнении, зачем-то поехала в Россию?

Ну бред, от начала до конца.
Я не могу в должной степени вникать, детально анализировать доводы сторон, доказательства, показания и так далее.
Но, по-моему, уже по этим четырём моментам очевидно, что её назначили виновной и показательно отыгрываются как только могут, наплевав на законность и здравый смысл. Тот самый случай, когда вина не то что не доказана, а даже рассмотрение доказательств не имеет смысла.

Мне, как гражданину РФ, невероятно стыдно за этот суд "именем Российской Федерации", не говоря уже об окружающей его псевдопатриотической PR-шизе. Просто отвратительно. Пропасть между цивилизованным миром и Россией расширяется с каждым днём.

Желаю Надежде Савченко выжить, пережить, и как можно скорее вернуться в свою страну.

@темы: Я, Точка зрения, Случаи, СМИ, Политика, Негатив

URL
Комментарии
2016-03-22 в 21:04 

Bats
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Небоевой листок

главная