03.05.2016 в 19:23
Пишет jams:

Лишь бы не мешали
Работал вот намедни пару дней на одной конференции. www.experienceinfosys.com/confluence16-speaker

Обычно мы заранее не очень знаем, что за театр будет, кроме технических деталей, конечно.

Конференция организована одной индийской IT корпорацией с оборотом небольшой страны, а среди крупных спонсоров и Apple, и Microsoft, и SAP, и IBM, и Amazon, и много ещё кого. Тема, в общем – вполне конкретное будущее планеты, простите за пафос. В первые пару часов я сначала как-то не понял, что тут тихо, спокойно и по-научному так... не шутят.

Выступает вот Bran Ferren, который все эти эффекты для шоу Pink Floyd, Depeche Mode или David Bowie, например, придумал. Или как на тачскрине должен работать зум – вот этот вот двумя пальцами растягивание, которым вы на айфонах картинки увеличиваете. Говорит весело и легко про то, как важно вот это вот думание и делание из зоны кофморта вон.

Выступает немец, у которого компания с дочерними креативными отеделениями в Мюнхене, Тель-Авиве, Шанхае и где-то тут в Штатах.

Выступает Al Gore, который бывший вице-президент США, о глобальном потеплении – спокойно, с экономическими выкладками об уже добытой нефти, например, и максимальных технологических возможностях её использования, кторые намного ниже того, что уже куплено, и из которых полный бесконтрольный абсурд фоссильной экономики становится совсем очевиден.

Выступает мужик, который в 82-м году в возрасте семнадцати лет отморозил себе в горах обе ноги ниже колен и решил, что это настоящий шанс – поэтому теперь он профессор MIT по экстремальной боинике и один из ведущих спеиалистов на этом поприще в мире. Мужик ходит по сцене в костюме с шортами, чтобы были видны его протезы. Тихий доклад взрывает все мои представления об уже возможном – протезы эти полностью роботизированы, они коммуницируют с нейронами, анализируют сигналы к мышцам и их микровибрации. Они полностью ведут себя как ноги, только лучше – вот так при ходьбе, а так при прыжках, а так при беге. На видео кошка, которая спокойно ходит с задней лапой из фантастики как тот робокоп, так же и бегает, прыгает и вообще, видимо, не подозревает, что она робокоп. Женщина, кторая от рождения с дефектом и всю жизнь в кресле, а теперь бегает по лестнице. Они научились растить нужные клетки для связи искусственного с натуральным. Они считают, что через 15 лет такого понятия как инвалидность больше не будет.

Выступает президент одной из крупнейших платформ олайн-образования сегодня, делится опытом – как они начинали, и как они постепенно понимают, куда это идёт. И как это влияет на те самые страны третьего мира, где интернет появляется раньше местных школ, и какое это влияние теперь оказывает на развитие там.

Попутно выступает директор индийской корпорации, которая разрабатыает и производит солнечные элементы, автономные системы питания и водоснабжения – и тоже о том, как это меняет ландшафт беднейших стран, где 40% никогда не видели электричества, но теперь оно есть просто на хибарах – и как это на глазах меняет экономический фон.

Делится опытом китайский профессор, специалист по Data Science, о том, куда это всё ведёт, какие ошибки уже сделали и чему научились. Вообще, теме Data Science посвящён целый день.

Пока я слушаю эту конференцию, читаю мимолётом новости и фейсбук, конечно. Со всеми этими цитатами из русского абсурдистана.

И что примечательно. Одной шестой суши нет вообще в природе. Индия, Китай, Африка, Австралия, Арабские страны - все есть на этой конференции. Но нет никого из этой самой суши, нет ни упоминания о ней, ни даже ощущения, что там кто-то вообще существует.
Нет ни сейчас, ни в планах на будущее.
Лишь бы не мешали.

© Gera Perl

Украину это тоже касается, мы безнадёжно отстали от мира, но начали наверстывать - мы хотя бы пытаемся сбежать из совка в большой мир, пытаемся их догнать. Жаль, что-то тяжёлое к жопе прилипло.

URL записи

Не буду об Украине, своих проблем тонны.
Какая там сингулярность, искусственные органы, технологии.
Тут, блин, всех технологий - яйца, благодатный огонь, храмы шаговой доступности и военная техника ездит по улицам. Бля. А, ещё люди с портретами "дедывоевали" (но не дедысидели, дедыохраняли, дедыубивали - почему-то) ходят. А ещё где-то попалось точное: "георгиевская ленточка" сегодня в России - как свастика в Германии 1930-х(

@темы: Цитаты, Точка зрения, Случаи, Программное, Для памяти, Благотворительность