14:31 

Сначала они кидались тортами

Насилие со стороны Кремля и прокремлевских группировок против политических оппонентов будет только нарастать. Сначала они кидались тортами - ничего не было. Потом поливались зеленкой - это тоже сошло им с рук. Теперь в ход пошли кулаки, и можно не сомневаться, что рано или поздно нападать на оппозиционеров уже будут банды с арматурой, битами или оружием, и будут не бить - убивать. Люди будут просто физически бояться собираться вместе, как-то выражать свое недовольство. Этого вполне можно добиться террором, примеров масса.

Что можно противопоставить такой стратегии режима, пока не слишком поздно?

У меня нет готового ответа, но можно обсудить несколько вариантов.

Во-первых, можно, подобно Ганди и Мартину Лютеру Кингу, просто терпеть, но при этом придавать максимальную огласку каждому такому случаю. Как известно, участников кампании за гражданские права в Штатах избивали, похищали, убивали, взрывали бомбы в их домах и церквях. Они принципиально не отвечали насилием. Но такие случаи оказали колоссальное влияние на общественное мнение и государственную политику. В конце концов, именно такое одностороннее насилие дало Кингу моральную, а потом и политическую победу.

Но это было в демократической в целом стране, где газеты и ТВ свободно сообщали о происходящем, а федеральное правительство в целом было против экстремистов. У нас же все наоборот. Более того, общество довольно безразлично к подобным историям, жизнь отдельного человека ценится невысоко. Хотя, может быть, я ошибаюсь.

Второй вариант, который прямо напрашивается, - дать отпор нападающим. Если они будут знать, что участие в подобных акциях - не возможность безнаказанно бить безоружных, почти не сопротивляющихся людей и еще заработать, а реальный риск самому получить по голове, то желающих поубавится.

Но понятно, что мы находимся с этими государственными бандитами в асимметричной ситуации. Он тебя ударит - полицейский отвернется, ты ударишь в ответ - сядешь в тюрьму. Перед глазами пример Болотного дела, но в 2006 было еще и Таганское дело, по которому посадили нацболов, успешно отбивших нападение политической гопоты. Сейчас же законы и "суды" стали еще суровее, тремя годами можно не отделаться. Кроме того, понятно, что пропаганда выжмет максимум из каждого инцидента; оппозицию будут представлять отморозками, жестоко избивающими "беззащитные бомбардировщики" (зачеркнуто) безоружных детей и пенсионеров. Впрочем, говорят, что лучше пусть двенадцать судят, чем четверо несут.

В-третьих, можно пытаться использовать юридические методы: добиваться возбуждения дел и наказания виновных. Я не знаю подобных прецедентов (не считая дела Немцова, но оно несколько из другой сферы). Но если вдруг удастся посадить хотя бы парочку таких "казачков", опять же это перестанет быть для них веселым сафари. Но дело это очень длинное и с небольшими шансами на успех.

В-четвертых, можно оказывать индивидуальное давление на этих гопников и/или их лидеров: идентифицировать их, находить их контакты, распространять информацию об их "деятельности" среди соседей, коллег, родных. В общем, травить в самом хорошем смысле этого слова. Эффективность и безопасность таких методов неочевидны, некоторые скажут, что и этичность тоже (хотя я таких проблем не вижу).

А вы что думаете?


Олег Козловский www.facebook.com/kozlovsky/posts/10209074740255...

@темы: Благотворительность, Будни, Жизненное, Точка зрения, Цитаты

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Небоевой листок

главная