16:15 

Отомстили, что ли...



Случилось следующее.

Некто опубликовал новость о ходе голосования, в которую (прямо при публикации или позднее) включили ссылку на "резервную копию результатов" на файлообменнике. Ею оказалась xls-таблица с данными проголосовавших, указанными при регистрации: ФИО, дата рождения, телефон, e-mail, действующий пароль (в открытом виде!) и даже, видимо, предыдущие пароли, использованный при голосовании IP. Проверка показала, что по адресу и паролю можно входить на сайт и смотреть, кто как проголосовал.

Как, кто и т.д. это сделал - остаётся только разбираться. Это огромная лажа, это позор. То, что всюду "кроты" и потенциальные саботажники, никогда не было секретом - но как у них оказались такие возможности? Разве что, активизировались какие-то "спящие"?

Надо быть втройне более осторожным. Всегда. Везде.

Использовать везде разные и сложные пароли.

Не использовать авторизацию через почтовые ящики и соцсети, OpenID и тому подобное.

По возможности, использовать для разных задач разные e-mail.

По возможности, не пользоваться российскими серверами электронной почты, прежде всего, @mail.ru.

Узнайте, что такое SSL, сертификаты, VPN.




А дальше "печальная лирика".

читать дальше

p.s. Дамам и господам навальновцам (и всем примкнувшим) я бы посоветовал не злорадствовать.
Сознательно об этом нигде не говорил, но теперь уж что стесняться, мои данные там тоже были - каким-то образом однажды в интернет полностью "утекла" база знаменитого проекта dom.navalny.ru "Навальный в каждый дом". И продавалась на "Бирже информации". Со всеми ФИО и другими персональными данными ВСЕХ волонтёров и координаторов, их домашними адресами(!), ну и почтами, тоже со всем-всем, включая иерархию, кто кого координировал, какие где акции и так далее. Вплоть до не менее знаменитых "кодов подъездов вашего района". Причём дырявым dom.navalny.ru был сразу, исправили - а потом сайт стащили целиком. Вместе с движком, со всеми скриптами, с базой, конечно.

Сегодня мочат, условно, вас, завтра нас, послезавтра опять вас. Но мочат. А вы радуетесь.

p.p.s. Как нельзя более актуально: www.facebook.com/fedor.ezeev/posts/104660929875...

Итог (upd от 30 мая): результаты накручены ботами (кажется, очевидно, за кого).
Список будет формироваться партией своими силами, по возможности с учётом результатов праймериз. Не самый плохой итог, по-моему.
Серверы отключены (основной сайт в том числе, ну хоть бы резервную заглушку на другом хостинге подняли) для разбирательства. Расследование продолжается.

@темы: Негатив, Наблюдения, Мысли вслух, Интернет

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Небоевой листок

главная