Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:35 

Неизвестная история, которая лазателя по всяким.. объектам мучает давно

Тёмная история с каналом, водохранилищами и "стеной воды". Не то было такое, не то планировалось - нормально источников нет, а "старожилы", с которыми когда-то общался, очень не любили обо всём подобном говорить. Плохая, мол, история, своя, не для чужих.
Такие вот только попадаются, сомнительные, на мой взгляд:
ikuv.livejournal.com/18887.html
riverpilgrim.livejournal.com/65733.html


А что было на самом деле?



"...не вошла в опубликованные мемуары советских военачальников. Подробности остались лишь в единственном секретном издании «Разгром немецких войск под Москвой» под общей редакцией маршала Шапошникова, подготовленного Генштабом Красной армии и выпущенный Воениздатом НКО СССР в 1943 году. В послевоенные годы гриф «секретно» был снят и заменен на другой – «для служебного пользования». Секретное издание пролежало в спецхране до 2006 года.
Вот скупые описания возведения «стены». Пишет маршал Шапошников: «24 ноября немцы вплотную подошли к рубежу Истринское водохранилище, река Истра. С приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались».
Вероятно, танки на Сходненской и взвод на Ленинградке – как раз те, кто успел проскочить до взрыва плотины..."

www.sovsekretno.ru/articles/id/1963




То, что по берегам канала имени Москвы - просто длинное кладбище "каналармейцев" Дмитровлага, можно покопать, и найти человеческие кости, особо не скрывалось (официальные захоронения редкие, но есть - у посёлка Темпы Талдомского района, например, или через дорогу от жилого комплекса "Загородный квартал" недалеко от Терехово-Старбеево в Химках).



Но спуск водохранилищ с взрывом плотин и искусственным цунами на огромной площади?.. Звучит как фантастика. А судя по всему, малоизвестная и неизученная правда.

"...Еще худшая участь ждала Москву. Если бы с запасных путей станции Москва-Рязанская-товарная ушел спецпоезд в Куйбышев (Самару) с единственным пассажиром и его челядью, в Москве с приходом противника взорвали бы Химкинскую плотину, которая отделяет акваторию Химкинского водохранилища от вытекающей из него через парк «Покровское-Глебово» речки Химки. Уровень водохранилища – 162 метра, уровень Москвы-реки в центре Москвы – 120 метров. Сорокаметровый напор с объемом воды шести водохранилищ от Москвы до Икши смел бы все на своем пути, уничтожая все здания и сооружения вместе с их обитателями на протяжении десятков километров.
– Мы с вами сидим на третьем этаже в здании на самой высокой точке холма, – рассказывает бывший начальник управления Канала им. Москвы Иван Родионов. – Расчеты показывают, что поток воды дошел бы здесь до уровня третьего этажа, а верхние этажи многих высотных зданий в центре Москвы стоят на гораздо низшей отметке.
– А Кремль?
Родионов только разводит руками.
После войны идею затопления столицы России стали приписывать Гитлеру. У московского драматурга и режиссера Андрея Вишневского появилась даже пьеса «Moskauersee» о жизни в послевоенной Москве (на озере, образовавшемся после победы Гитлера). Однако затопление столицы силами войск НКВД было неизбежным именно после отъезда Сталина. К таким процедурам готовились очень тщательно.
– Когда в восьмидесятые годы разбирали старый мост на Дмитровском шоссе, в его основании нашли десятки тонн взрывчатки, пролежавшей в насыпи еще с войны, – говорит Валентин Барковский.
Сколько тонн взрывчатки лежит в насыпи Химкинской плотины, неизвестно. Плотина в парке «Покровское-Глебово» до сих пор опутана ограждениями с колючей проволокой и круглосуточно охраняется автоматчиками..."

www.sovsekretno.ru/articles/id/1963



Не понимаю: все - жертвы и палачи, заключённые и охранники, скорее всего, умерли так или иначе. Что мешает открывать документы из архивов, рассказывать? Реальная история всегда интереснее разоблачений фальшивок, типа как о 28 панфиловцах. Неужели только потому, что дамбы и подводные туннели канала, плотины с мостами и очень многое ещё до сих пор заминировано?

@темы: Фото, События, Путешествия, История, Интересности

URL
Комментарии
2016-06-01 в 04:37 

Groemlin
Насколько я понимаю, все названные объекты были и остаются стратегическими, информация по ним ограничена.
Ограниченность информации при общественном и субкультурном интересах провоцирует слухи разной степени чудовищности.

По рассекреченным объектам документы уже лет десять-пятнадцать как опубликованы. По ленинградским материалам вышел, например, еще году в 2000-м сборник документов из архива УФСБ по Петербургу и Ленинградской области под редакцией Н.А.Ломагина "День Д" (о подготовке к взрывам стратегических объектов Ленинграда осенью 1941 г.).

Однако затопление столицы силами войск НКВД было неизбежным именно после отъезда Сталина. К таким процедурам готовились очень тщательно.
Так что в это поверить еще можно.
Но вот в это:

– Когда в восьмидесятые годы разбирали старый мост на Дмитровском шоссе, в его основании нашли десятки тонн взрывчатки, пролежавшей в насыпи еще с войны, – говорит Валентин Барковский.
Сколько тонн взрывчатки лежит в насыпи Химкинской плотины, неизвестно.


поверить трудно минимум по следующим причинам. "Десятки тонн взрывчатки" - во-первых, это очень много. Излишне много. С учетом того, что в 1941 г. банальный тротил и тол были жутким дефицитом, вместо них в боеприпасах использовали мелинит, более нежный и быстропортящийся, - маловероятно. Во-вторых, это бесполезно. Независимо от вида взрывчатого вещества, просто так заряды не разместить, они от времени, от влажности и по ряду других причин портятся. Динамит "слезится", мелинит превращается в бесполезный порошок, и т.д.
В-третьих, вы как себе представляете взрыв не просто водосброса (это еще куда ни шло), а именно тела плотины? Его, как мне объяснял специалист, не всякая атомная бомба разнесет.

2016-06-01 в 11:28 

Groemlin, не претендую на технические знания, мне просто интересны ответы, прежде всего - что было на самом деле, и как это было сделано. Есть скудные и достаточно сомнительные расследования блогеров, с невнятными ссылками на материалы, которые найти проблемно. Один даже приводит как бы документ, в комментариях спрашивают, откуда, он отвечает: не могу рассказать.

Факт, на самом деле, только в том, что несколько шлюзов-заградворот на канале имени Москвы к северу от Икши тогда были взорваны. Не бомбардировкой, а именно целенаправленно взорваны, так что момент "искусственного цунами" в том или ином масштабе мог иметь место.

В-третьих, вы как себе представляете взрыв не просто водосброса (это еще куда ни шло), а именно тела плотины? Его, как мне объяснял специалист, не всякая атомная бомба разнесет.
Выразился по незнанию некорректно, поправлю. Я имел в виду водосбросы, шлюзы, заградворота, и, не знаю правильного термина, "опалубку" канала - в тех местах, где его русло лежит существенно выше окружающей местности, огромный объем воды течет как бы по искусственно созданному мосту. Таких мест несколько, достаточно протяженных, минимум одно в самой Москве в районе развязки Волоколамского шоссе и улицы Свободы (т.е. между Химкинским водохранилищем и Строгино) - а в потенциально "затопляемой" согласно описанию зоне до Иваньковского водохранилища их четыре. Одно из них, в районе поселков Орево и Татищево, 3-4 года назад внезапно огородили высоким забором с колючей проволокой, повесили камеры, сигнализацию - при этом (просматривается с воды) за забором ничего нет, все как прежде, просто насыпь и берег канала. Другие же - без всякой охраны, приходи и делай, что хочешь... Вероятно, и запасы 80-летней взрывчатки для этого не нужны.

Насколько я понимаю, все названные объекты были и остаются стратегическими, информация по ним ограничена.
Не претендую. Правда, часто (случалось у меня не раз) заходишь, условно, с одной стороны - увлекательно, ничего подозрительного, заброшенное-разрушенное, заборы дырявые, двери открытые, полустертые надписи "осторожно! что-то!", а выходишь с другой - там будки с собаками и недобрые люди с оружием. К сожалению, уже вышел из того возраста, когда эти люди ржут, матерятся в адрес коллег и смежных управлений, машут рукой и говорят "вали отсюда вон через ту дверь!", уже в том, когда начинают требовать документы и грозить уголовным делом.

URL
2016-06-01 в 15:09 

Groemlin
несколько шлюзов-заградворот на канале имени Москвы к северу от Икши тогда были взорваны. Не бомбардировкой, а именно целенаправленно взорваны, так что момент "искусственного цунами" в том или ином масштабе мог иметь место.
Liryen, это-то как раз понятно и технически реализуемо, этого я и не оспариваю.:)

Я имел в виду водосбросы, шлюзы, заградворота, и, не знаю правильного термина, "опалубку" канала
В таком варианте более реалистично.:) Десятков тонн взрывчатки для этого не нужно. Достаточно заложить в подходящем месте заряды, мощность которых рассчитает любой инженер.
То, что такие объекты и подходы к ним не охраняются как должно - ну, тут только руками разведу. И ресурсов, и рук, и специалистов на всё не хватает.
Недели две назад анекдотическую новость выловил. читать дальше

А взрывчатку времен войны и сейчас еще то и дело обнаруживают при строительстве. Складированные или неразорвавшиеся артиллерийские снаряды, мины, авиабомбы и т.д. Не десятками тонн, правда.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Небоевой листок

главная