23:16 

Читателям Конан Дойла, Акунина, да и просто ценителям историй

Liryen
Попалось при чтении и розысках "для души":

"...В 1906 году в Одессе вышла книга «Преступный мир. Мои воспоминания об Одессе и Харькове» легендарного сыщика Виталия Владимировича фон Ланге.

Он относится к славной плеяде российских сыщиков, что и Путилин, Филиппов или Кошко. Но Ланге не обладал ни известностью и высоким положением главы всего уголовного сыска Российской империи Кошко, ни популярностью Путилина, ставшего героем занимательных «рассказов». Его книга, снабженная грифом «для служебного пользования», многие десятилетия оставалась на полках мало кому доступных «специальных хранилищ» библиотек.

Ланге родился в 1863 году в обедневшей дворянской семье немецкого происхождения. В 1879 г. По окончании обучения в августе 1881 г. Ланге получил звание подпрапорщика. Он провел шесть лет на армейской службе в 59-м пехотном Люблинском полку и 25-м пехотном Могилевском полку и дослужился до звания подпоручика. В начале лета 1887 г. фон Ланге вышел в отставку и 11 августа 1887 г. был назначен околоточным надзирателем Одесской городской полиции.

В апреле 1896 г. Ланге по распоряжению министра внутренних дел возглавил бригаду одесских сыщиков, направленных в Москву «для усиления полиции во время священного коронования их Императорского Величества». Около года спустя Ланге, во время задержания преступника преступника, был ранен в лицо и через полгода после ранения полностью ослеп на правый глаз. С тех пор раненый глаз часто воспалялся и зрение Ланге постоянно ухудшалось.

В июне 1902 года Ланге предложили возглавить только что созданное сыскное отделение при харьковской городской полиции. На излете службы Ланге опубликовал книгу «Преступный мир. Мои воспоминания об Одессе и Харькове». Ланге описывал в книге примечательные дела, подробно освещал методы «работы» преступников, предложил их классификацию.

Немного позднее была издана еще одна книга Ланге «Истина о «Золотой ручке». Ланге возмутили выдумки журналистов о знаменитой воровке Соньки-Золотая ручка, где писаки издевались над недальновидностью и беспомощностью полицейских чинов. «Желая вывести из заблуждения общество, - писал Ланге, расследовавший дело Соньки, - я, как прослуживший в Одесской городской полиции около 18 лет, постараюсь доказать неправдоподобность и полнейшую недействительность того, что описывает в своем фельетоне журналист Ратмир».

(источник)

Некоторый свет на гибель Ланге удалось пролить видному историку уголовного розыска В. Н. Чисникову. Предоставим ему слово:

"О трагической смерти фон Ланге я узнал совершенно случайно. Работая в Центральном государственном историческом архиве Украины, в одном из архивных дел мне на глаза попался черновик документа, текст которого был написан простым карандашом на двух листах обычной школьной тетради в клеточку. Вот его содержание: "Исх. №276 от 25. Прокурору Одесского окружного суда. Получив сведения от родственников убитых Виталия Владимировича фон Ланге и Константина Давыдовича Магнера, что на производившемся в Ананьевском уезде предварительном следствии не было еще произведено судебно-медицинского вскрытия трупов убитых и что последние похоронены в Одессе: фон Ланге - на военном, а Магнер на лютеранском кладбищах, наставляю Вас, господин прокурор, для надлежащих распоряжений, присовокупляя, что могилы названных фон Ланге и Магнера могут быть указаны сестрой первого - Валентиной Владимировной Лебедевой, проживающей по Вознесенскому переулку в доме 26, кв.5 и матерью второго - Софиею Ефремовною Магнер, проживающей по Стурбовскому (?) переулку в доме No 1". На втором листе указывалось, что "...следствие находится у судебного следователя в Березовке Ананьевского уезда. На основании 2 ч. 289 и 290 ст. Устава уголовного судопроизводства необходимо немедленно поручить одному из местных следователей произвести вскрытие"".

В документе этом много странного. Не упоминается жена Ланге - была ли она к тому времени еще жива? Что делал бывший сыщик в Березовке, городке на реке Тилигул примерно в 80 км от Одессы?

Времена были неспокойные: бушевала гражданская война, под Одессой орудовали вооруженные банды и группировки анархистов. В начале марта г. в Березовку, к примеру, прибыл на поезде отряд атаманши-анархистки Маруси (М. Никифоровой), которая потребовала от жителей громадную "контрибуцию". В одесских и херсонских газетах того времени можно встретить упоминания об артиллерийском обстреле Березовки, устроенном Марусей, о грабежах, обысках и появлении в городке отряда Григория Котовского. Последний, по рассказам, выступил защитником угнетенных - под страхом расправы запретил жителям выплачивать дань Марусе и вынудил ее покинуть местечко.

Погиб ли Ланге от рук "идейных" анархистов, среди которых было немало бывших уголовников, или "просто" бандитов? Ответа нет.

"В материалах архивного дела хранится еще один документ, в котором упоминается фамилия В. В. фон Ланге" - продолжает Чисников. "19 апреля года председатель Главного комитета земельных собственников Юга России, обеспокоенный убийством одного из членов комитета, направил прокурору Одесской судебной палаты протокол за No в котором сообщалось, что "...Комитет убедительно просит не отказать предложить предварительное следствие опытному судебному следователю, в виду некоторой связи настоящего преступления с убийством фон Ланге, Магнера и других". К сожалению, в материалах архивного дела нет сведений о том, при каких обстоятельствах погиб Виталий Владимирович фон Ланге - один из выдающихся сыщиков Российской империи, который почти всю свою сознательную жизнь отдал борьбе с профессиональной преступностью. Его имя по праву должно стоять в одном ряду с именами выдающихся сыщиков дореволюционной России..."

(источник)


А-а-а... - подумал я. Где-то видел.
И точно, вдова (1900?) одесского купца, гласного Одесской городской думы, известного благотворителя Петра Ивановича Степанова, а с 1902 жена потомственного дворянина и коллежского ассессора (1907), затем титулярного советника (1913), Екатерина Георгиевна фон Ланге оказалась крестницей (восприемницей?) обоих братьев жены моего двоюродного (по документам родного, отдельная история) деда. Сто с лишним лет прошло, а такие вещи можно обнаружить, если уметь находить.
И ещё копать - не перекопать, при желании. И это ещё без всяких архивов и не висящих в интернете газет. Круто. Может, и в семьях этих братьев (немного знаком) сохранилась история, что с фон Ланге случилось...

@темы: Цитаты, Увлечения, Рассказ, История, Интересности

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Небоевой листок

главная