Liryen
Вот ещё неплохой ролик питерского отделения (они избираются в Законодательное собрание Петербурга, поэтому в ролике их номер - 7, в общефедеральном бюллетене, который будет на выборах по всей России, номер ПАРНАС - 8!):



И хороший текст Владислава Наганова о том, почему не бойкот:

"Почему бойкот выборов не имеет смысла? Объясняю на пальцах.

1. Всеобщего бойкота точно не будет. Выборы состоятся.
На участки обязательно придут бюджетники и сотрудники аффилированных с властями государственных и муниципальных организаций. Они не будут бойкотировать выборы. Они проголосуют за "ЕДИНУЮ РОССИЮ". Их голосов хватит, чтобы обеспечить явку на выборах не ниже 30%. А в регионах Северного Кавказа, Крыму, Мордовии, Саратовской области, Кемеровской области и т.п. местах явка будет обеспечена гораздо выше 50%. Власть вполне это устраивает.

Таким образом, не приходя на выборы, вы не добиваетесь всеобщего бойкота. Ваше отсутствие на выборах не наносит властям никакого ущерба. Даже наоборот.

2. Власть заинтересована в том, чтобы явка независимых от неё избирателей была как можно ниже. Ведь такие избиратели могут проголосовать не за "ЕДИНУЮ РОССИЮ". Чем меньше будет таких избирателей - тем выше будет доля бюджетников в общей явке. И тем выше будет результат "ЕДИНОЙ РОССИИ" в итоге. Это статистически доказанный факт: чем выше явка - тем ниже результат "ЕДИНОЙ РОССИИ". Чем ниже явка - тем выше результат "ЕДИНОЙ РОССИИ". Всё очень просто.

Поэтому власть заинтересована в том, чтобы вы не приходили на выборы. Объявляя бойкот, вы сделаете ровно то, что хочет власть. Вы поддержите "ЕДИНУЮ РОССИЮ".

3. Голоса тех, кто не пришёл на выборы, или пришёл и испортил бюллетень, распределятся в итоге между партиями, прошедшими 5-процентный барьер. А поскольку большинство получит в любом случае "ЕДИНАЯ РОССИЯ", то, если вы не придёте на выборы, вы автоматически передаёте большую часть своего голоса "ЕДИНОЙ РОССИИ".

И это - именно то, что нужно властям и "ЕДИНОЙ РОССИИ". Чтобы вы громогласно объявили бойкот и остались дома. И ваш голос благополучно перейдёт "ЕДИНОЙ РОССИИ". Даже не нужно будет напрягаться, чтобы фальсифицировать подсчёт голосов.

4. Голосование на выборах абсолютно не означает, что вы тем самым "легитимизируете" действующую власть. Кто вам сказал такую глупость?

Легитимность (от лат. legitimus — согласный с законами, законный, правомерный) — согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение.

Голосуя на выборах против "ЕДИНОЙ РОССИИ" вы что, тем самым, соглашаетесь, что ли, с властью "ЕДИНОЙ РОССИИ"?

А если вы платите налоги или штрафы в бюджет - вы что, тоже, тем самым, соглашаетесь с властью "ЕДИНОЙ РОССИИ"?

Как-либо взаимодействуя с государственными органами - вы что, тоже, может быть, соглашаетесь, тем самым, с властью "ЕДИНОЙ РОССИИ"?

А не кажется ли вам, что рассуждать так - безумие? Ну так-то, если вдуматься?

Вот я пойду на выборы. И я тем самым вовсе не легитимизирую власть "ЕДИНОЙ РОССИИ". А если мне кто-то скажет: "А власть будет считать, что ты её легитимизируешь!" - я отвечу просто:

"Да мне пофиг, что власть будет считать! Более того, и власти - тоже пофиг, буду ли я, или будете ли вы считать, что она, тем самым, "легитимизирована".

Поэтому так: самое лучшее для власти, что вы можете сделать - это пойти и проголосовать за "ЕДИНУЮ РОССИЮ", или не идти голосовать - и, тем самым, отдать большую часть своего голоса той же "ЕДИНОЙ РОССИИ".

Худшее, что вы можете сделать для власти - это прийти на выборы и проголосовать за партию, имеющую реальные шансы пройти 5-процентный барьер. На этот раз не нужно голосовать за любую партию, кроме "ЕДИНОЙ РОССИИ"! Ведь КПРФ, СР и ЛДПР своим пребыванием в нынешней Госдуме показали, что они недостойны нашего голоса. Найдите другую партию, где в списке есть приличные люди - и проголосуйте за неё, если у неё есть, на ваш взгляд, шансы пройти 5-процентный барьер!

Я сейчас даже не буду говорить, за какую партию проголосую я. Хочу, чтобы вы сами подумали и пришли к этому выводу."

@темы: Программное, Политика, Благотворительность