16:01 

Национально-культурное зло

Liryen
Как студент-медик к третьему курсу спокойно находит у себя симптомы вообще всех известных ему болезней (не помню, откуда это, но метко), так и проработавший уже больше чем полжизни "в культуре", специалист соответствующего профиля с красным дипломом и недописанной диссертацией, я всё о том же.

Главный защитник путинской ОПГ, главная причина ужасов, которые ожидают Россию и соседей (ядовитые миазмы нехило так расползутся) - не Шойгу, не Золотов, не Колокольцев и не безвестные "смотрящие за деньгами" типа Ролдугина, Тимченко, Ротенбергов, Ковальчуков. Это всё взаимозаменяемые пешки, на своих местах. Как и сам Путин, вернее, его нынешнее положение - следствие.

Есть человек, который чётко понимает, что и зачем делает, и достаточно старательно, продуманно делает это, готовился много лет. Это министр культуры Владимир Ростиславович Мединский. Могу это аргументировать.

Соседи разумно запрещают у себя российские фильмы и сериалы, трансляцию российских телеканалов (ниже я приведу прекрасную статью Аркадия Бабченко на эту тему, как-то проморгал её в апреле, но сначала свои мысли). Они понимают проблему, но борятся с симптомами, а не лечат болезнь.

Болезнь эту каждый житель экс-СССР носит в себе, и за исключением короткого промежутка с 1991 по 1999 (и то были всякие "старые песни о главном") именно средствами культуры продолжается активное заражение (здесь привет одной подзамочной записи о god mode, с удовольствием бы процитировал).

Дело даже не в пропаганде "русского мира" и антиукраинской пропаганде. А в трансляции, в продвижении определённой философии, менталитета, ценностей.

Бабченко это назвал "моделью быдло-поведения", но мне кажется, всё ещё сложнее и глубже.
Огромное количество вполне имеющих эстетическо-художественную ценность фильмов советского времени транслируют её же. Их надо препарировать научно, при участии специалистов, как фильмы Рифеншталь, а не подавать как некую извлечённую из соответствующих лет ценность саму по себе. О чём любимые огромным количеством людей фильмы "Бриллиантовая рука", "Ирония судьбы или с лёгким паром", "Иван Васильевич меняет профессию" и т.п.? О чём в довольно многих песнях Высоцкого, бардов 60-х, в классике советской мультипликации? А равно и в других песнях, начиная с "И за борт её бросает в набежавшую волну...", но увы, далеко не заканчивая "Что ж тебя заставило связаться с легашами...", не заканчивая даже каким-нибудь "Батяней-комбатом"? Очень большая и сложная, возможно, кому-то неприятная тема, но она имеет место.

Рабская психология, унаследованная не столько от СССР, сколько от Российской империи, ментальность потомков крепостных, раскулаченных, репрессированных (и ещё не репрессированных), веками живших в унижении перед большими и малыми начальниками, в страхе перед репрессиями и проводящими их, как бы они ни назывались, от опричников и охранки, до ЧК-ГПУ-НКВД-ГБ-ФСБ. Это всё условно "восточная", российская (скорее, ордынская) историческая традиция "вертикали власти", в которой непогрешимый государь - наместник высших сил среди людей, остальные - пыль под его ногами... это всё транслируется там.

Мединский это прекрасно понимает, поэтому под разнообразной ахинеей о необходимости защиты национально-культурной идентичности, духовных скреп российской государственности и прочих православий-самодержавий-народностей (соборностей? хм, не помню) он имеет в виду именно это - защиту и дальнейшее распространение "ментальности", выпестованной Российской империей и доведённой до абсолюта в СССР. Со времён агрессии против Украины её почему-то называют "русским миром".

Селекционерами, специалистами по тому, что позже назовут евгеникой, сотни лет на территории современной России и сопредельных государств проводился отбор - чтобы выживали и давали потомство только особые, "русские" или, впоследствии, "советские", люди, с соответствующей системой ценностей в голове, обязательно включающей холуйство-раболепие перед олицетворяющим государство вождём, его свитой и наместниками, тем самым "Левиафаном"... Остальных, сохраняющих признаки чувства собственного достоинства, самостоятельности, свободы воли - в лучшем случае, изгоняли из страны, а обычно истребляли, их детей воспитывая в уже нужном ключе. Робкие попытки реформаторов при власти, либералов-интеллигенции, быстро сворачивались, как только государственный аппарат осознавал угрозу, перспективу появления и постепенного усиления влияния самодостаточного, независимого - никак не зависящего от подачек "сверху" и государственной системы распределения благ среднего класса, мелких собственников, фермеров, предпринимателей, самозанятых специалистов, поневоле начинавших создавать гражданское общество и пытающихся защищать свои права, добиваться представительства в органах власти, независимого суда и прочего крайне опасного для системы.

Сегодня ядом, которым пропитаны абсолютное большинство пишущих и думающих по-русски, вольготно пользуется путинская мафия. Нанятые ей специалисты не сделали ничего нового - лишь начали трогать в головах те же струнки, нажимать на те же кнопочки по не особо менявшейся ещё со времён Ивана III инструкции - получился и аншлюс Крыма, и поддержка банд в Донецкой и Луганской областях Украины, в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии, военщина, Россия в кольце врагов, сплотимся вокруг нашего лидера, чтоб защитил, военное положение, бла-бла. Воздействовали на культурный код.

И охренеть, как сработало, против, казалось бы, сорганизовавшихся и готовившихся отстаивать свою свободу граждан, выходивших в конце 2011 на Болотную площадь. Где они все? Да, блин, в лучшем случае договариваются с коммунистами (WTF???) о выдвижении в муниципальные депутаты. А лучший результат за последний год - блокировались и получили большинство, поставили было "от оппозиции" главой совета депутатов в Звенигороде коммуниста, а в Щукино бывшего помощника Хованской. Победа оппозиции. Уржаться - в этом я согласен с местными деятелями ПЖиВ, покатывающимися со смеху - естественно, тот и другой, как и любая другая псевдооппозиция от КПРФ-СР-ЛДПР, у них на коротком поводке. В Звенигороде, кстати, если я правильно понял, коммуниста уже сместили чуть ли ни с его согласия, вернули едроску. Но это частности...

Ужас в том, что дальше - от "рекламного" аншлюса Крыма и поддержки прикидывающихся "идейными" террористами-сепаратистами "ополченцев"-бандитов, начинается согласие с законом об убийстве больных детей-сирот в России (он же "закон подлецов" - запрет на усыновление российских сирот иностранцами), приемлемыми начинают казаться уроки православия головного мозга в школах и детских садах, оправдание преступлений коммунистического режима и заодно гитлеровских, а затем национализация, коллективизация-раскулачивание, ГУЛАГ (интересно, оставят ли ему то же название), и прочее устранение последствий "величайшей геополитической катастрофы двадцатого века". Плюс имперское величие, восстановление якобы утраченного (кем? в чью пользу?) статуса и территорий, захват всего, что рядом лежит, мыть сапоги в Индийском и Атлантическом океанах, а ради этого всё для победы, ладно бы себя - так ещё и других людей, сограждан, несограждан - всех в топку. Они на этом воспитаны, как и деды, прадеды, прапрапрапра... Они к этому готовы, сознательно или несознательно.

Уверен, что сегодняшняя Россия твёрдо идёт по пути Веймарской республики, впоследствии ставшей гитлеровской Германией. Будут ли лет через 20-30 газовые камеры и абажуры из человеческой кожи - вопрос ещё, но что идёт всё к репрессиям собственного населения, геноциду и мировой войне ради шизы кучки съехавших на теме "величия страны", "особого русского пути" и "евразийства" психов, очевидно.

Пока не будет серьёзно решаться "менталитетный" вопрос, пока Мединский будет дальше успешно выруливать идею запрета недостаточно пропагандистских фильмов, а его подчинённые следить за профессорами в ВУЗах, дабы не наговорили студентам чего лишнего - фиг мы чего изменим.
В этом направлении надо серьёзно работать, переигрывая путинское ТВ.

Дальше отличная статья:

Аркадий Бабченко: Путинская пропаганда достала из людей всю мразь

читать дальше

Цитирую по www.ixtc.org/2016/04/arkadiy-babchenko-putinska... т.к. с доступом в FB у меня есть сложности.

p.s. Рассказ Юрия Брайдера и Николая Чадовича "Стрелы Перуна с разделяющимися боеголовками", очень рекомендую.

@темы: Цитаты, Точка зрения, Программное, Наблюдения, Мысли вслух, Интересности, Для памяти, Благотворительность

URL
Комментарии
2016-10-25 в 22:47 

Bats
:friend:

2016-10-26 в 15:12 

Liryen
Bats, спасибо, :yes:
Но сознаюсь и боюсь, что эмиграция - тоже выход неполноценный, этот яд будет действовать. И в моём сыне, уже вдоволь насмотревшемся благодаря бабушке и маме тех же мультфильмов, он тоже уже есть. Как от всего этого избавиться, не знаю.. прожить где-то в максимальном отрыве от всего этого лет 30-50?

URL
2016-10-26 в 20:19 

Bats
Liryen, эмиграция всё-таки неплохой выход, потому что это возможность окунуться в другую культуру, увидеть, что можно жить иначе.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Небоевой листок

главная