14:02 

О детях, эмиграции и Англии

Liryen
Попалось случайно, впечатлился и примерил:

"...Прошло много времени. Назад смотреть не больно. Вопроса о том, чтобы тех, для кого я была “reddie”, прощать даже не стояло, так как я изначально не испытывала к ним большой обиды, понимая, что их действия были последствием чего-то от них независящего, а значит не были полностью их виной.

Не прощу я тех, кто позволит такому случиться снова. Только на сей раз это произойдет без какой-либо идеологии и исключительно ради личных амбиций группы лиц, стоящих у власти. А расплачиваться, если эта трагедия реализуется, лет через пятнадцать будет такой же ребенок, как когда-то я.

Сейчас речь идет о судьбе детей, родившихся в дни протестов 2012 года. Я не хочу для них участи, выпавшей когда-то на мою долю. И если меня называли “красной”, потому что с этим цветом ассоциировался советский режим, то сейчас растет поколение бесцветных, потому что они родились в период режима бессмысленного и бесцветного зла.
"
nataliapelevina.livejournal.com/48535.html

До 2011-2012 за границей мне было неудобно, что я из России, аж из самой Москвы, хотелось эту тему как-то сгладить, замять, несмотря на радушие и искреннее сочувствие тех же тайцев, турков и арабов. В их восточных головах не очень укладывалось (когда пробовал объяснять), как это можно не поддерживать "своего лидера", политику "своего" правительства, какую бы жуть они не творили. Политический беженец, пытающийся устроиться на работу - это одно, а сорящий (да все мы им такими кажемся) деньгами турист, который деньги заработал "там" - совсем иное.

После оккупации Крыма и вторжения российской армии в другие области Украины мне доводилось общаться с французами, итальянцами, англичанами, американцами. Немцы-журналисты вообще были уверены, что едут в дикость и мрак (снимать экзотику), а тут им навстречу нормальный в лице меня, очень удивились и потом чуть ли не обнимались, сочувствовали и советовали бежать... Если доходило до этих тем, все они более-менее понимали, о чём речь, но не понимали, почему наши мирные законные гражданские протесты такие бездарные и не так чтоб массовые, почему позволяем себя пинать ногами и сажать в КПЗ, почему те, кто пинают, сажают, и отдают приказы на всё это, не сидят потом сами десятилетиями, а получают звания и повышения в должностях - из районных ОВД в начальники ГУВД городов и областей, а из ГУВД министрами (Колокольцев, Реймер). Как вообще всё это может быть. Вроде ж, люди, две руки, две ноги, глаза и уши тоже похожи...

Предполагаю эмиграцию достаточно позитивным, оптимистичным вариантом. И ребёнкам надо будет ходить в местную школу. Английский сын, конечно, учит неплохо (скоро будет говорить лучше, чем его мама) - но вот эта проблема восприятия в детском коллективе... Не медведи на улицах пьют водку и играют на балалайках, это пофиг. А именно ситуация "XXX, конечно, кровавый тиран, но кто же написал четыре миллиона доносов?..", которую дети будут неизбежно проецировать на бежавших из России: как ты и твои родители это терпели? Почему они позволили всему этому случиться? Они совсем идиоты были тогда, в 2016-2020???

Не смогу ему ответить, когда он справедливо переадресует эти претензии мне.

@темы: Я, Цитаты, Путешествия, Программное, Наблюдения, Мысли вслух, Для памяти, Воспоминания, Вопросы, Благотворительность

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Небоевой листок

главная