Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:03 

Теперь Небоевой листок

Liryen
@дневнику Liryen уже больше тринадцати лет, и всё это время он был личным журналом - писал себе на память о том, что показалось важным и интересным, делился с немногочисленными читателями. Иногда отзывался на публикации у них.

Для стабильно участвовавшего во всевозможном "политическом", ещё с 1999-го одной из нередких тем для разговора была политика. Для большого любителя интересных рассказов, временами скучного коллекционера фактов, старавшегося строить на них любительские исследования-расследования, поучившегося по такому случаю на историческом, другой постоянной темой - история. Недавняя и давняя.

Сегодня за разговоры об истории и политике, за выводы, гипотезы и мнения в России штрафуют, сажают в тюрьмы, а там пытают и убивают. Иногда калечат физически и психически, а то и убивают сразу, просто подловив на улице, минуя этап взаимоотношений с государственными карательными "правоохранительными" органами. Потому что в сегодняшней России, стремительно превращающейся в раковую опухоль мира, но проходящей пока этап "единения" и уничтожения инакомыслящих - цензура и репрессии, пока скрыто, не все о них знают и спокойно говорят, что думают.

Давно слежу за бесчисленными судами за посты, репосты и лайки, примеряя: все ли меры предосторожности предпринял, где слабые места, на чём строить аргументацию в случае претензий. В августе - труднозабываемые часы задержанным в отделении полиции, осенью - снова в полиции, а потом в прокуратурах, следственном комитете, по случаю аккуратно выведывая, как они работают с "политическими". Увиденное не то чтобы привело в ужас... желания "посадить" там нет, есть повинность, есть принуждение отработать тему "экстремизма" любым способом, иногда указивки на конкретных людей и URL спускают начальство и "смежники" ("Э" или КГБ - неясно).

Попалась история политического преследования за пост в интернете, за более яркими случаями, видимо, прошедшая мимо меня:

"...38-летний автомаляр из Перми репостнул на своей страничке "ВКонтакте" статью неизвестного автора, который, как говорится в приговоре, "…сообщает о следующих действиях СССР:
– коммунисты и фашисты сотрудничали;
– 1 сентября 1939 года Германия и СССР совместно напали на Польшу.
Совокупность доказательств свидетельствует о том, что… Лузгин распространил заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Действия Лузгина носили умышленный характер..."

www.svoboda.org/a/28191755.html

То есть, опубликовав материал с достоверно известными, досконально изученными историческими фактами о событиях 80-летней давности, действительно содержащимися в любом учебнике истории по соответствующему периоду, человек совершил преступление. Его судили и приговорили. К штрафу, по тем (2 года назад) вегетарианским ещё временам.

В чём "клевета"?.. Где "ложные сведения"?

Не было "Пакта Молотова-Риббентропа" - договора о ненападении между СССР и гитлеровской Германией с секретным приложением о разделе сфер влияния? Последующего Договора о дружбе и границе? Раздела Польши, с вводом туда, в Прибалтику, в западную Украину, Беларусь, Молдову, часть Финляндии советских войск, т.е. аннексии СССР частично или полностью соседних государств в 1939-1940 годах? Совместных парадов и церемоний, общих военных баз? Военного, научного, экономического и культурного сотрудничества (вот ещё неплохая подборка), вплоть до дружественно-культурообменной специальной постановки оперы "Сусанин" в Берлине, а "Валькирии" в Большом театре в Москве в 1940-м?

Ошибка разве что в том, что Германия вторглась в Польшу 1 сентября 1939, а СССР только 17 сентября.
Но кого это будет волновать, когда современные хунвейбины имени путинского повара (или просто поиск по ключевым словам) найдут, и репрессии против ни в чём не виноватого юзера начнут раскручиваться?..

А они начнут. Недавно обнаружилось, что LiveJournal теперь тоже в России. Со всеми вытекающими последствиями для его пользователей, которые уже вполне ощутили на себе жители разных многолохников, в основном, попадающих под преследования. За фейсбук и твиттер-то - не сажают. Как за комментарии и посты на сервисах, хостящихся за пределами РФ.

Ну нафиг.

Поэтому в этом @дневнике, с самого начала находящемся в РФ, теперь всё будет намного тише и осторожнее. Полноценно, к сожалению, теперь только в других местах, которые не сдадут. И светить их здесь не буду.

Это грустно, но так будет лучше.

@темы: Я, Точка зрения, Негатив, Благотворительность

URL
Комментарии
2016-12-25 в 17:07 

Avanta
Плохой характер? Просто он у меня есть!
вас было интересно читать, познавательно, жаль что все так...

2016-12-25 в 17:09 

Avanta, спасибо, но я не ухожу совсем. И публикация ссылок пока, вроде бы, не преступление.

URL
2016-12-25 в 21:08 

Bats
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Небоевой листок

главная