18:28 

Давайте подумаем по перспективах Diary.ru

(оговорюсь, сообщество техподдержки, изнутри и прочее детально не проглядел, могу чего-то не знать)

Со временем количество "экстремистских" (и прочих псевдо нарко-суицидально-правообладательско-детскопорнографичных) наездов российской цензуры на Diary.ru будет нарастать. Всё больше материалов будет скрываться в доступ для авторизованных или для списка, какую-то часть будут удалять администраторы или требовать такого удаления от пользователей. Возможно, по каким-то случаям дело дойдёт и до жалобы с просьбой о временной блокировке доступа через реестр Роскомпозора. Здесь уже зависит от оперативности и убедительности @дминистрации, как будут разруливать.

Отдельный вопрос о том, как @дминистрация будет относиться к персональным данным и так называемым "правомочным запросам" российских правохоронительных органов - будут ли сдавать своих пользователей, предоставлять запрошенную информацию. Насколько масштабно хранятся IP и прочее по старым записям и комментариям - не знаю, я бы на месте администраторов снёс бы всё это, мол, истёк срок хранения или ещё как-то. Надеюсь на такой разумный подход.

Не надо забывать и о том, что https пока не запущен (есть только лазейка, как его себе включить), а когда будет запущен - неясно. Всё перехватываемо на пути к серверу, у провайдеров.

Если данные о пользователях от Diary.ru предоставляться не будут (а тем более, если не будут выполняться требования о блокировке цензурой того или иного контента) - возможны санкции. Придут "искать" данные в датацентр, и как бы случайно всё отключат (серверы все в РФ, если я правильно понимаю). Могут разделегировать домен, тоже в рамках как бы обеспечительной меры или на период следствия. Оспаривать это очень трудно.

Не знаю планов, но не исключено и то, что Diary.ru купят - Mail.ru Group, Суп, Яндекс (вряд ли, но вдруг), или просто какой-то условный керимов-усманов через свои прокладки-однодневки. Тогда о лояльности и адекватности администраторов можно будет забыть сразу - будет один большой ФСБук, как "ВКонтакте" с "Одноклассниками" - видели хоть один приговор за Твиттер или Фейсбук? Ага, то-то. За "ВКонтакте" с "Одноклассниками" счёт реальных, не условных приговоров - в том число по совершенно абсурдным предлогам - идёт на сотни.

Стандартный путь - резервное имя вне RU/SU/РФ, зарубежный датацентр, но и неминуемые наезды уже в связи с сомнительной обязанностью хранить персональные данные граждан РФ на территории РФ (кто бы сомневался, зачем такой закон был принят). Плюс те же запросы по блокировкам-удалению, но теперь разговаривать можно будет с более сильных позиций.
В целом, на мой взгляд, это самая разумная мера. И https. И, если финансовые возможности позволяют, разделение серверов - "мирное" в РФ, остальное (где всё равно как бы не граждане РФ, пользователи Socks, VPN, Tor) в цивилизованном мире.

Комментарий администрации мне интересен, конечно, но в какой форме его запросить, не высовываясь?)

@темы: дневники, Точка зрения, Негатив, Наблюдения, Интернет, Интересности, Вопросы, Блоги

URL
Комментарии
2017-04-23 в 18:56 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Если бы можно было всем скинуться и выкупить дайря... Эх.

2017-04-23 в 20:31 

Bats
есть только лазейка, как его себе включить
о, расскажешь?

не исключено и то, что Diary.ru купят - Mail.ru Group
не, как раз администрация дайрей не так давно сама выкупила дайри у группы мэйл ру.

2017-04-23 в 20:41 

Bats,
как раз администрация дайрей не так давно сама выкупила дайри у группы мэйл ру.
Да не может быть, сколько помню (с 2003:), всегда сами по себе были. Сначала подпроектом портала Юга.ру, потом самостоятельным, хоть и аффилированным с материнской компанией, юр.лицом. Или пропустил что?

Включить - оплатить хотя бы один (любой) платный сервис, и далее пользоваться то ли через secure.diary.ru (придётся через ~ подставлять вручную ссылки), то ли через pay.diary.ru. Сейчас проверить не могу, не включены платные и включать неудобно.

URL
2017-04-23 в 20:43 

А, вот, нашёл разговор этот: diary-support.diary.ru/p208857341.htm

URL
2017-04-23 в 21:03 

Bats
Liryen, спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Небоевой листок

главная