Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:40 

Как не хотелось бы сказать "я же говорил..."

Раз вместо боевой единицы стал координатором-аналитиком, этаким "штабистом" (в писари могу выбиться, мечта всей жизни, конечно), поделюсь, запишу на память. Постараюсь безотносительно инсайдов.

Команда Навального всё делает правильно для успеха, отыгрывая лидера - объединителя оппозиции путинскому режиму. По схеме "раз народу хочется фюрера, они его получат". Причём, фюрер как бы с человеческим лицом - говорящий и делающий, в общем-то, совершенно правильные вещи, заявляющий позиции и планы, с большинством которых можно если не согласиться - так хотя бы принять как мнение, разумную точку зрения где-то оппонента, но в основном, союзника.

И если ничего противопоставить не удастся, Алексей Навальный и будет компромиссной фигурой, устраивающей и куда менее успешных оппозиционеров, и тех кремлёвских, которые за гарантии безопасности вовремя перейдут на более сильную сторону. А противопоставить нечего, некого ни тем, ни тем - метод "кто не за меня, тот за Путина" очерчивается уже достаточно явно. Так что молодец, пока всё получается. И это неплохо, по сравнению с союзом преступных группировок и гебни.

Но боюсь, судьба Михаила Саакашвили - лучшее, что может его ждать (хотя, кто знает, Саакашвили ещё относительно молод).
Не верю, что увидит Россия при Навальном разделение властей, честные конкурентные выборы, свободные СМИ, независимый суд, прозрачность правоохранительной системы, отказ от госмонополий, госкорпораций в пользу честного частного предпринимательства и так далее. И даже хоть чего-то близкого Ли Куан Ю или Дэн Сяопину.

Именно потому, что продолжается та же тысячелетняя (с лишним) хрень, ориентация на менталитет раболепствующего перед барином крепостного, долго терпящего, но однажды сжигающего усадьбу и садистски убивающего семью того же барина... Зачем думать о 15-20%, если можно завоевать симпатии 80-85% населения России максимально простыми, понятными лозунгами? Тронуть струнки, нажать на кнопочки, и машина, послушная, заведётся?

А если поедет - зачем "перевоспитывать", зачем что-то менять, прогрессорствовать? Вроде, и так все довольны. Шапку Мономаха несут. Низко кланяются, ещё ниже. Традицие такое. А там можно снова пороть или расстреливать, сами же просили.

Проблема глубже конкретных персоналий и момента, каких бы реально (а не на публику, ради эффекта) взглядов эти персоналии не придерживались. А какие реальные реформы нужны? Вот чего не знаю...

@темы: Точка зрения, События, Программное, Политика, Наблюдения

URL
Комментарии
2017-06-13 в 22:27 

Bats
спасибо, интересно

2017-06-14 в 00:52 

Bats, нужно очень сильно довести людей, чтобы захотели чёрта лысого вместо чёрта волосатого, или наоборот. Может, такой и замысел, для плавной-мирной передачи власти с сохранением общей линии, "генеральной политики" - всё больше у меня такое ощущение.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Небоевой листок

главная