Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:05 

И ещё об "объединении вокруг лидера"

Совершенно правомерное и, на мой взгляд, успешное выступление 12 июня вслед за 26 марта усилило подпольную дискуссию. Не вижу ничего плохого в том, чтобы выйти поддержать требования, которые разделяешь - как не относись к фигуре Навального, который, вместе со своей очень достойной командой, их озвучивает и пытается, как и должно профессиональному политику на пути к цели, оседлать каждый протест. Между противниками коррупции, путинского режима, интернет-цензуры.. и сторонниками Навального автоматически ставят знак равенства - это ли не замечательный результат (для Навального)? Всем бы так.

И прекрасно, если такой кандидат зарегистрируется и соберет подписи для выдвижения в президенты, получит гарантированные законом возможности для агитации через СМИ, в домах и на улицах, полноценно легализует свою политическую деятельность и финансирование кампании. Неплохо ровно по тем же причинам, если вместе с ним выдвинутся, допустим, Ройзман, Гудков, Рыжков, Явлинский (хотя, не обязались ли первые трое поддержать в президенты четвёртого?). Я бы подписался в поддержку выдвижения всех пятерых, а на выборы, "эксперт-наблюдатель и герой" - тут назвали, не пошёл бы (как не ходил в 2004-м и 2008-м, жалею, что ради эксперимента сходил проголосовать за выдвинутого спарринг-партнёром Прохорова в 2012-м).

Если Навальный, а равно и любые вменяемые альтернативные кандидаты, получит хороший результат - отлично, если не получит - что ж, не стоило особо рассчитывать в нынешней России. Главное же - возможности максимально широкого донесения своей позиции, будь то "блеяние в загоне" или "акция гражданского неповиновения". Эффективная демократическая коалиция, альтернатива всё равно будет сформирована при преодолении минимальной планки количества продвинутых, субъектных людей.

Но вот только никак нельзя ради тактических выгод, наподобие выдвижения и прохождения в московские муниципальные депутаты, выдвижения с помощью мундепов-коммунистов в мэры Москвы или губернаторы, идти на принципиальные уступки. Кадеты, октябристы, эсдеки, трудовики и даже эсеры не ожидали разгона Учредительного собрания, не ожидали, что недавние союзники по свержению царизма будут закапывать их в траншеях в лесу? Можно сделать выводы хотя бы из их опыта.

И нельзя призывать на царство доброго царя вместо злого. Нельзя сотрудничать с кричащими "Сталин - Берия - ГуЛаг!", "буржуев - к стенке" даже в мелочах.


Хорошо сформулировал на эту тему профессор Андрей Борисович Зубов, не абсолютно во всём с ним соглашусь, но это важные тезисы:


ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ? УРОКИ 12 ИЮНЯ

Найти ответ на этот вопрос намного трудней, чем ответ на другой сакраментальный русский вопрос — «Кто виноват?» Понятно, что в том политическом протесте, который прокатился вчера по России виноват режим Путина, попирающий конституцию, нарушающий права граждан, грабящий миллионы людей в угоду кучке президентский друзей - миллиардеров, ведущий агрессивные войны в дальних и ближних странах. Тут всё ясно. Политический климат в России очень плохой. Но как изменить его?

Вчера Алексей Анатольевич Навальный предложил свой рецепт в Москве - отказ от мирного массового протеста (сколько можно митинговать в загоне!) в пользу радикальной провокации, осуществленной сравнительно небольшим числом преданных сторонников.

Вместо 90 тысяч, которые бы собрались на проспекте Сахарова (но, понятно, не собрались из-за переноса митинга Навальным за 14 часов до начала), несколько тысяч показали свое свободолюбие на Тверской на глазах у мирной публики, гулявшей с детьми, евшей мороженое и смотревшей на выступления реконструкторов. В сущности, то, что происходило на Страстной площади у известного Макдональдса, тоже многими воспринималось как очередная реконструкция - реконструкция уличного протеста с лихими кричалками «Раз, два, три - Путин уходи!»

Но за всем этим перед нами, гражданами России, видится очень серьезный вопрос - Что нам делать? И чтобы ответить на него, нужно ответить еще на один вопрос - чего мы хотим?

Искусственная радикализация протеста, осуществленная А.А.Навальным на Тверской (искусственная, потому что без всякого радикализма можно было собраться на площади Сахарова) открывает два пути - маргинальный радикальный протест, который так и не перерастет в массовый. Тогда несколько тысяч человек просто превратятся в "профессиональных революционеров", которые есть в любой стране и на которых в странах демократических не обращают внимания. Пуст себе орут, что угодно пока закон не нарушают и людям не слишком досаждают.

Но если радикалы смогут радикализовать большую часть общества, то тогда они легко захватывают власть, как это было в России в 1917, в Германии в 1933. Но так обретенная власть демократической не становится никогда. Она становится радикальной и, как правило, еще более жестокой и равнодушной к человеку, чем власть ею свергнутая. Слава Богу, что в Украине в 2014 г. победили не радикалы, а умеренные и разумные граждане.

Если мы хотим иметь демократическую Россию, в которой святы права собственности и права человека, в которой конституция - основной закон жизни, а не агитка лживой власти, в которой суд независим, а самоуправление действенно, мы должны идти не вглубь, а в ширь. Не радикализовывать протест, а максимально расширять его. Вспомним, что в 1990-91 гг. коммунистическую власть опрокинули колоссальные мирные шествия, а не радикальные действия небольших групп. Первое к чему мы должны, на мой взгляд, стремиться - это сделать активными противниками нынешнего гибельного режима как можно больше людей.

Но, и тут второе, надо сделать людей не слепыми противниками, захваченными огнем протеста, ненавистью к избивающим детей полицейским и воодушевленных короткими лихими кричалками, а противниками сознательными. Надо уважать своих сограждан, апеллировать к их разуму, а не к эмоциям. Надо неутомимо объяснять не только то, почему нынешний режим плох, но, в первую очередь, то, как, говоря словами Солженицына, нам обустроить Россию. Многотысячные митинги и шествия должны служить этой цели. Это - начало настоящего парламентаризма, а не радикализма. Это объединение людей в духовной солидарности. Так Ганди освободил Индию, так Гавел возглавил освобождение Чехословакии. Так Валенса и папа Иоанн Павел II создали новую Польшу. Так надо действовать и нам.

читать дальше

@темы: Я, Цитаты, Точка зрения, Программное, Политика, Мысли вслух, Интересности, Благотворительность

URL
Комментарии
2017-06-17 в 23:23 

Bats
:heart::heart:

можно сделать перепост?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Небоевой листок

главная