13:05 

И ещё об "объединении вокруг лидера"

Совершенно правомерное и, на мой взгляд, успешное выступление 12 июня вслед за 26 марта усилило подпольную дискуссию. Не вижу ничего плохого в том, чтобы выйти поддержать требования, которые разделяешь - как не относись к фигуре Навального, который, вместе со своей очень достойной командой, их озвучивает и пытается, как и должно профессиональному политику на пути к цели, оседлать каждый протест. Между противниками коррупции, путинского режима, интернет-цензуры.. и сторонниками Навального автоматически ставят знак равенства - это ли не замечательный результат (для Навального)? Всем бы так.

И прекрасно, если такой кандидат зарегистрируется и соберет подписи для выдвижения в президенты, получит гарантированные законом возможности для агитации через СМИ, в домах и на улицах, полноценно легализует свою политическую деятельность и финансирование кампании. Неплохо ровно по тем же причинам, если вместе с ним выдвинутся, допустим, Ройзман, Гудков, Рыжков, Явлинский (хотя, не обязались ли первые трое поддержать в президенты четвёртого?). Я бы подписался в поддержку выдвижения всех пятерых, а на выборы, "эксперт-наблюдатель и герой" - тут назвали, не пошёл бы (как не ходил в 2004-м и 2008-м, жалею, что ради эксперимента сходил проголосовать за выдвинутого спарринг-партнёром Прохорова в 2012-м).

Если Навальный, а равно и любые вменяемые альтернативные кандидаты, получит хороший результат - отлично, если не получит - что ж, не стоило особо рассчитывать в нынешней России. Главное же - возможности максимально широкого донесения своей позиции, будь то "блеяние в загоне" или "акция гражданского неповиновения". Эффективная демократическая коалиция, альтернатива всё равно будет сформирована при преодолении минимальной планки количества продвинутых, субъектных людей.

Но вот только никак нельзя ради тактических выгод, наподобие выдвижения и прохождения в московские муниципальные депутаты, выдвижения с помощью мундепов-коммунистов в мэры Москвы или губернаторы, идти на принципиальные уступки. Кадеты, октябристы, эсдеки, трудовики и даже эсеры не ожидали разгона Учредительного собрания, не ожидали, что недавние союзники по свержению царизма будут закапывать их в траншеях в лесу? Можно сделать выводы хотя бы из их опыта.

И нельзя призывать на царство доброго царя вместо злого. Нельзя сотрудничать с кричащими "Сталин - Берия - ГуЛаг!", "буржуев - к стенке" даже в мелочах.


Хорошо сформулировал на эту тему профессор Андрей Борисович Зубов, не абсолютно во всём с ним соглашусь, но это важные тезисы:


ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ? УРОКИ 12 ИЮНЯ

Найти ответ на этот вопрос намного трудней, чем ответ на другой сакраментальный русский вопрос — «Кто виноват?» Понятно, что в том политическом протесте, который прокатился вчера по России виноват режим Путина, попирающий конституцию, нарушающий права граждан, грабящий миллионы людей в угоду кучке президентский друзей - миллиардеров, ведущий агрессивные войны в дальних и ближних странах. Тут всё ясно. Политический климат в России очень плохой. Но как изменить его?

Вчера Алексей Анатольевич Навальный предложил свой рецепт в Москве - отказ от мирного массового протеста (сколько можно митинговать в загоне!) в пользу радикальной провокации, осуществленной сравнительно небольшим числом преданных сторонников.

Вместо 90 тысяч, которые бы собрались на проспекте Сахарова (но, понятно, не собрались из-за переноса митинга Навальным за 14 часов до начала), несколько тысяч показали свое свободолюбие на Тверской на глазах у мирной публики, гулявшей с детьми, евшей мороженое и смотревшей на выступления реконструкторов. В сущности, то, что происходило на Страстной площади у известного Макдональдса, тоже многими воспринималось как очередная реконструкция - реконструкция уличного протеста с лихими кричалками «Раз, два, три - Путин уходи!»

Но за всем этим перед нами, гражданами России, видится очень серьезный вопрос - Что нам делать? И чтобы ответить на него, нужно ответить еще на один вопрос - чего мы хотим?

Искусственная радикализация протеста, осуществленная А.А.Навальным на Тверской (искусственная, потому что без всякого радикализма можно было собраться на площади Сахарова) открывает два пути - маргинальный радикальный протест, который так и не перерастет в массовый. Тогда несколько тысяч человек просто превратятся в "профессиональных революционеров", которые есть в любой стране и на которых в странах демократических не обращают внимания. Пуст себе орут, что угодно пока закон не нарушают и людям не слишком досаждают.

Но если радикалы смогут радикализовать большую часть общества, то тогда они легко захватывают власть, как это было в России в 1917, в Германии в 1933. Но так обретенная власть демократической не становится никогда. Она становится радикальной и, как правило, еще более жестокой и равнодушной к человеку, чем власть ею свергнутая. Слава Богу, что в Украине в 2014 г. победили не радикалы, а умеренные и разумные граждане.

Если мы хотим иметь демократическую Россию, в которой святы права собственности и права человека, в которой конституция - основной закон жизни, а не агитка лживой власти, в которой суд независим, а самоуправление действенно, мы должны идти не вглубь, а в ширь. Не радикализовывать протест, а максимально расширять его. Вспомним, что в 1990-91 гг. коммунистическую власть опрокинули колоссальные мирные шествия, а не радикальные действия небольших групп. Первое к чему мы должны, на мой взгляд, стремиться - это сделать активными противниками нынешнего гибельного режима как можно больше людей.

Но, и тут второе, надо сделать людей не слепыми противниками, захваченными огнем протеста, ненавистью к избивающим детей полицейским и воодушевленных короткими лихими кричалками, а противниками сознательными. Надо уважать своих сограждан, апеллировать к их разуму, а не к эмоциям. Надо неутомимо объяснять не только то, почему нынешний режим плох, но, в первую очередь, то, как, говоря словами Солженицына, нам обустроить Россию. Многотысячные митинги и шествия должны служить этой цели. Это - начало настоящего парламентаризма, а не радикализма. Это объединение людей в духовной солидарности. Так Ганди освободил Индию, так Гавел возглавил освобождение Чехословакии. Так Валенса и папа Иоанн Павел II создали новую Польшу. Так надо действовать и нам.

Радикализм ожесточает, солидарность - объединяет. Наша Партия Народной Свободы, храня традицию былой кадетской партии, стремится именно объяснить, и поднять граждан до уровня сознательного парламентаризма. Для этого мы пишем реальные программы, читаем лекции, объясняем без устали. Мы уважаем наших граждан. Мы помним, что коммунисты считали людей стадом, которое они использовали в своих надобностях. Поэтому центр нашей программы - системная декоммунизация. Мы - антикоммунисты. Союз личностей, каждая из которых бесценна и свобода которой - безусловна - вот наша цель. Такой мы хотим видеть Россию, и потому отвергаем радикализм там, где без него можно обойтись. Слишком долго Россия была терзаема радикализмом, слишком много людей загублено им.

Поэтому мы за мирный массовый протест сознательных граждан, которые не силой оружия, а силой солидарного авторитета заставят уйти нынешних бандитов. Такие граждане смогут построить демократическую Россию.

13 июня 2017, parnasparty.ru/publications/374

И ещё хороший его текст:


ПУТИН ПРЕДЛАГАЕТ НАМ СТАТЬ СОУЧАСТНИКАМИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ БОЛЬШЕВИЗМА

Вчера мне пришлось выступать на круглом столе в РГГУ, посвященном принятию декларации трех держав Антанты от 24 мая 1915 г., в которой впервые вменялись «преступления против человечности» — crimes against humanity.

А утром сегодня я узнал о словах Путина о Сталине. У меня такое чувство, что Путин плюнул мне в лицо. Он очень любит ссылаться на Нюренбергский трибунал. Вот ст. 6(с) Устава Международного военного трибунала: «преступления против человечности, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении любого гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет».

Безусловно, действия Ленина, Сталина и их приспешников и подельников полностью подпадают под эту статью. В 1918-1953 годах в России были совершены преступления против человечности, перед которыми меркнут геноцид христиан в Османской империи и Холокост евреев, сотворенный нацистами. Более того, в некоторых аспектах — подавление восстаний в лагерях, подавление Венгерского восстания, подавление восстания в Новочеркасске — продолжение этих ленинско-сталинских преступлений против человечности тянется и в эпоху Хрущева.

Те, кто совершал преступления против человечности - нелюдь. Они отказались от своего человеческого облика, они перестали считать человека ценностью. Ленин, Сталин, Троцкий, Киров, Молотов и т.д. — именно такая нелюдь. Их надо ставить в один ряд не с Наполеоном и Кромвелем, а с Гитлером, Борманом, Эйхманом, Пол Потом, Мао.

Один из судей Нюренбергского трибунала Бассиони писал:«Факты, которые положили начало «преступлениям против человечности», были столь непредвиденно варварскими и столь значительными, что никакой определенной положительной [нормы] международного права, определенно покрывающей все ужасные деяния, которые были совершены в этот период времени нацистским режимом, не существовало. Просто это была ситуация, когда факты вышли за пределы того, что установило международное право. Вследствие того, что они были столь очевидно незаконны по своей природе, закон просто не упоминал такие злодеяния определенно. Действительно, закон редко ожидает невероятного». Абсолютно то же самое можно сказать и о злодеяниях большевиков —они невероятны.

Те люди, которые оправдывают преступления против человечности, преуменьшают их или отрицают, оправдывают или почитают преступников, их совершивших, — эти люди становятся, вне всякого сомнения, соучастниками этих ужасных деяний. Страдания и кровь жертв падают на них.

России необходима системная декоммунизация, но правитель нашей страны ведет Россию в противоположном направлении - он предлагает нам всем стать соучастниками преступлений большевизма, оправдывая и преуменьшая его страшные деяния. Этим путем нельзя нам идти никогда!

Источник: parnasparty.ru/opinion/378

И ещё программный текст, узнаю слог:)

@темы: Я, Цитаты, Точка зрения, Программное, Политика, Мысли вслух, Интересности, Благотворительность

URL
Комментарии
2017-06-17 в 23:23 

Bats
:heart::heart:

можно сделать перепост?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Небоевой листок

главная