12:50 

С Днём Независимости России!

Часто задумываюсь о менталитете, о водоразделе. О том, с чего начинается бесперспективняк.

Не с "Чей Крым?", конечно (само собой, Крым - Украина). А с суверенитета и далее независимости России, с выхода России из состава СССР.
liryen.diary.ru/p72623131.htm
liryen.diary.ru/p188997553.htm
liryen.diary.ru/p198122602.htm
С имперского сознания, позволяющего спокойно делить чужие страны на "наше", "будет нашим" и "пока не наше". И пока оно столь сильно, единственная перспектива Российской Федерации - сократиться раз в шесть-семь и перестать быть федерацией: национальные окраины и всё относительно автономное (то есть, почти всё за горизонтом 500-1000 километров от Москвы) тоже станет независимыми государствами. Хорошо если бескровно. Уничтожить "советскость" первое руководство демократической России не смогло или не захотело.

Одним из тех, кто вместе с Ельциным делал, да не доделал, был Анатолий Александрович Собчак. И только в наши дни частично приоткрывается, почему, кем он был на самом деле.

Вина других, неопределённого количества странных людей, называвших себя "интеллигенция", никогда толком не обозначалась. Уважаемые, заслуженные люди - с этим не поспоришь, но они безупречны, они не делают ошибок? Вот редкое интересное размышление об этом.

Фига
Русская интеллигенция, признанная властью, всегда помогает этой власти врать изящнее и убедительнее


Когда власть оказывается в руках у самозванцев, способов больше никогда не расставаться с ней у этих самозванцев два: через ложь и через насилие.
Под насилием мы не обязательно понимаем массовые репрессии — ​вполне эффективны будут и точечные. Через демонстрацию силы и способности этой силой без колебаний пользоваться для защиты своей власти самозванцы пытаются запугать и деморализовать любую оппозицию. Семнадцатый — ​не тридцать седьмой, в эпоху телевидения избыточны ночные воронки и ГУЛАГ, достаточно убить пару видных оппозиционеров и посадить пару известных вольнодумцев, чтобы прочие оппозиционеры стали вести себя поскромней, а вольнодумцы попридержали языки. Таково преимущество информационного общества над индустриальным.

Но ложь, под которой мы понимаем тотальную дезинформацию населения, в информационном обществе является еще более эффективным инструментом узурпации и удержания узурпированной власти.

Ложь — ​это не просто искажение сведений о происходящем в стране и в мире. Это не только намеренное запутывание и обман политиком населения, оппонентов и собственных сторонников касательно своих намерений, чтобы купировать любые попытки противодействия. Это еще и создание виртуальной мифологической среды, которой самозванцы подменяют объективную реальность. Лишенное доступа к правдивой картине внешнего мира население получает картину упрощенную, извращенную, с неверно расставленными эмоциональными акцентами — ​и при этом акцентами крайне мощными, связанными с национальными и культурными мифами и архетипами — ​настолько сильными, что они могут полностью блокировать способность обычного человека к критическому анализу ситуации.

Созданием, раздуванием или имитацией войны с новым или извечным противником (фашисты, чеченцы, евреи, либералы, националисты, гомосексуалисты, американцы, албанцы, сербы, армяне, тутси) самозванцы за очень короткий срок могут перевести массовое сознание в режим военного времени, в котором населению навязывается мышление «мы или они» и выбор «с нами или против нас». Возглавляя эту войну, самозванцы консолидируют за собой большинство за счет демонизации и ущемления реального (тутси) или символического (американцы) обозначенного врага. Делается это всякий раз исключительно в интересах самозванцев и в целях удержания ими власти. Война становится для самозванцев источником легитимности. Их никто не выбирал, но военное время и не предполагает выборов.

Тут, казалось бы, все просто: есть угнетатели (даже если в современном мире угнетение сводится к узурпации государственных ресурсов группкой случайных лиц), и есть угнетаемые (хотя бы просто лишенные своего законного права на часть богатств своей страны). Угнетатели дезориентируют народ, стараясь удержать власть как можно дольше. Народ проживает в воображаемой реальности и борется с воображаемым врагом, вместо того, чтобы осознать настоящий источник своих бед и причины своей ущемленности.

Но есть в этой системе и третий элемент, который в нашей стране принято называть интеллигенцией. Интеллигенция — ​благодаря образованию и профессиональным навыкам критического анализа — ​прекрасно понимает, что именно происходит в стране. Хотя она воспитывалась в том же культурном, историческом и архетипическом контексте, она не является его заложником. Она знает, что такое миф, и способна отличить его от реальности, в особенности когда миф этот является безыскусным и безвкусным новоделом. Она умеет отличить фашистов в Киеве сорок первого от «фашистов» в Киеве в две тысячи четырнадцатом. Она знает слово «аншлюс». У нее более долгосрочная и более точная память. Умение проводить исторические параллели не дает ей удивляться каждому новому кульбиту власти и принимать его за чистую монету. А приближенность к власти и приблизительное понимание механизмом ее устройства не дает ей относиться к власти как к чему-то сакральному.

Если вкратце, интеллигенция приблизительно понимает, как все устроено на самом деле.

С меньшим количеством деталей и более романтично, чем понимают люди во власти, но зато более объективно и отстраненно. Именно поэтому именно интеллигенция представляет для власти особенную опасность: важнейший для самозванцев инструмент удержания власти — ​ложь — ​в отношении интеллигенции работает гораздо хуже.

Больше того, без помощи интеллигенции власть не сможет воссоздавать и применять этот инструмент. Обычный узурпатор — ​будь он по-военному бесхитростен или по-спецслужбистскому хитер — ​обычно человек не творческий. Он не умеет ни синтезировать, ни распространять мифы. Последним деятелем в нашей, например, истории, сочетавшим в себе оба начала, был Владимир Ленин. Его предшественники и последователи нуждались в помощи и поддержке интеллигенции (на более ранних этапах — ​духовенства) для охмурения, оболванивания, разложения и подчинения себе народа.

читать дальше

@темы: Цитаты, Точка зрения, Настроение, Благотворительность

URL
Комментарии
2018-06-13 в 19:32 

Bats
Вот даже не знаю.
То есть, да, с одной стороны. Понимают, сами делают выбор, знают.
С другой - ложь ли это? У Кобзона, например, сссризм головного мозга. Он искренне плоть от плоти и кровь от крови имперского мышления и ссср. Ему не надо ни на что закрывать глаза или врать - он верит в то, что делает, что говорит.

2018-06-17 в 12:29 

Bats, вот только тот же Кобзон (а равно и огромное количество телеведущих и всякого рода известных персон, транслирующих внутрь России "кругом враги, сплотимся вокруг вождя нации") не вылезает из-за границы, где лечится, отдыхает, да и просто живёт месяцами... Тогда одновременно запрещать иностранную еду, лекарства, любые товары, фильмы, музыку, доступ в "заграничный" неподконтрольный, нецензурирумый ГБ интернет, усыновление российских сирот желающими иностранцами, владение иностранцами чем бы то ни было в России и т.д., искренне всё это вещать, а самому, не стесняясь, не особенно скрываясь, всем запрещаемым пользоваться - не просто проф.деформация, а тяжёлая форма психического заболевания.

А второе - это вполне конкретная мафия. Когда-то его звали просто как свадебного генерала и артиста "с именем" выступить - сегодня он глубоко погружён во все эти взамоотношения, владеет, управляет, решает, авторитет. С уходом Лужкова с поста мэра Москвы и постепенной замены окололужковских строительных ОПГ на околособянинские его влияние уменьшилось, но всё равно есть. Мне доводилось и своими глазами видеть на нескольких закрытых VIP-мероприятиях, чёткую грань: вот заказанные за деньги артисты, какими бы громкими звёздами они ни были, а вот решающий вопросы авторитет со значком депутата Госдуры.. хотя он тоже споёт пару песен или торжественно вручит статуэтку. Есть ещё второй такой же давно не артист - Владимир Винокур, теневой министр культуры России.

Такое вот ощущение лично у меня. И, повторю свой давний тезис: если бы на месте подловатых лицемеров были искренние фанатики-бессеребреники, было бы куда хуже, давно бы уже публичные казни и в тюрьмах не сотня политзаключённых, а сотни тысяч. ОПГ хочет, чтобы её пускали на Запад, и потому старается сохранить видимость хоть каких-то свобод.

URL
2018-06-17 в 12:36 

Bats
Liryen, да, всё так.
Думаю, не так чёрно-бело - я разговариваю порой с россиянами, имеющими при этом режиме всякие блага и ездящими в Европу, и вот они едут в Европу как победители. Мол, европка мимо, но я поюзаю её, пока есть что юзать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Небоевой листок

главная