16:14 

Хорошее заявление подготовили наблюдатели и независимые члены избирательных комиссий

Вот только зачем, для чего, кого можно убедить?

Эта страна движется назад, к "врагам народа", а потом к продразвёрстке, крепостному праву, опричнине. До каннибализма тоже может дойти такими темпами. А пока демонстрируют псевдовыборы, голосование за единственного кандидата, блок коммунистов и беспартийных, или как там его теперь назовут. Никакого отношения к "волеизъявлению избирателей" это недоразумение не имеет.

Текст я всё-таки опубликую, там правильные, важные вещи, которые могли бы иметь значение... в какой-нибудь другой стране в похожих условиях.


Заявление координаторов, наблюдателей, членов комиссий г. Москвы

Наблюдательское движение в Москве активно развивается с 2012 года. (справка: Наблюдательское сообщество Москвы сложилось в результате координации общественного контроля в 2013 г. проектов Гражданин Наблюдатель, РосВыборы, Голос и Сонар.) Почти в каждом районе есть координаторы и команда независимых наблюдателей, во многих комиссиях есть по 1-2 независимых члена. Схемы фальсификаций 2011-12 годов в Москве уже практически не встречаются.

К сожалению, ряд изменений в законодательстве последних лет привел к невозможности проверить честность и законность некоторых этапов выборов:

1. Голосование по месту нахождения, а не по месту регистрации.

Что мы приобрели вместе с удобством?

По существующему законодательству познакомиться со списками избирателей наблюдатель/член комиссии может только на своем УИКе/ТИКе, а скопировать их и сравнить со списками на других участках – нет.
Таким образом, отсутствует прозрачная система сверки списков избирателей и как следствие фактическая (техническая) невозможность для наблюдателей проверить и предотвратить многократное голосование одного и того же лица на разных участках.
Примеры многократного голосования имели место на выборах президента в этом году [1, 2, 3, 4]

2. Создание дополнительных 209 участков в различных местах Московской и сопредельных областей ввиду их отдаленности чрезвычайно затруднит организацию наблюдения на данных выборах, особенно учитывая фактическую невозможность (значительную затруднённость) проверки составленных на таких участках списков. Отдельную тревогу вызывает возможность заимствования отдалёнными участками некоторых региональных особенностей работы областных комиссий, давно изжитых на большей части московских избирательных участков.

3. КОИБы.
Отдельное беспокойство вызывает намерение организаторов выборов отказаться от выборочного ручного пересчёта голосов на участках с использованием технических средств подсчёта голосов - КОИБов.

Наблюдатель может проверить только количество избирателей, опустивших бюллетень в КОИБ. Правильно или нет считает КОИБ, проверить можно только при контрольных выборочных пересчетах. КОИБ же проходит проверку только на тестировании перед открытием УИКа (участковой избирательной комиссии), однако это проверка на работоспособность аппарата, а не на правильность работы при подсчете голосов.

И несмотря на все это, выборы пройдут в условиях ограничения конкуренции и недопуска ряда оппозиционных кандидатов. Таким образом, значительная часть москвичей в принципе не найдёт в списках своего кандидата. Мы считаем, что использование так называемого "муниципального фильтра" является неустранимым политическим недостатком нынешней кампании.

Что можно сделать:
● Разработать процедуры общественного контроля за голосующими вне места регистрации с доступом к полной базе избирателей в реальном времени и возможность сверки голосующих на всех УИКах.
● переноса ЕДГ (единого дня голосования) с сентября на октябрь или другой период не массовых отпусков, с запретом участков вне субъекта выборов
● Вернуть контрольный ручной пересчет по жеребьевке в каждом районе с присутствием независимых наблюдателей.
● Отменить т.н. «муниципальный фильтр», который практически устраняет конкуренцию и дискредитирует сам институт выборов.

Эти меры приведут к заметному росту интереса избирателей к выборам, повысят явку и помогут избежать обвинений в устранении неудобных кандидатов посредством муниципального фильтра, а также подозрений в фальсификации итогов голосования.

Материалы:
1. Павел Мельников (ПРГ ТИК Митино): "Cистема «Мобильный избиратель» является несовершенной"
2. РБК "ЦИК обратилась в МВД из-за дважды проголосовавшего ради эксперимента"
3. Reuters "ЭКСКЛЮЗИВ - Близнецы на каруселях: балаган на выборах Владимира Путина"
4. РБК "Замглавы ЦИК обвинил журналистов Reuters в нарушениях на выборах"

Источник: nabludatel.org/weblog/2018/09/04/zayavlenie-koo...

@темы: Программное, Политика, Благотворительность

URL
Комментарии
2018-09-04 в 23:26 

Bats
Эта страна движется назад, к "врагам народа", а потом к продразвёрстке, крепостному праву, опричнине. До каннибализма тоже может дойти такими темпами. А пока демонстрируют псевдовыборы, голосование за единственного кандидата, блок коммунистов и беспартийных, или как там его теперь назовут. Никакого отношения к "волеизъявлению избирателей" это недоразумение не имеет.

:friend:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Небоевой листок

главная