03:34 

ДР и ДР

Писал для другого, но почему не распространить.

...это прежде всего День Независимости России, праздник знаковый, яркий и важный, и только жаль, что не для всех он имеет значение - но это вопрос времени, надеюсь. Нормально, спокойно, полноценно реализуя себя в России можно будет жить только когда со всех что-либо решающих, прежде всего государственных постов и должностей уйдут (пусть даже просто "по старости", хотя хотелось бы поскорее) бывшие члены КПСС, а в идеале - ещё и бывшие комсомольцы, пионеры и октябрята: дававшие вполне определённые клятвы, сутками напролёт слушавшие и заучивавшие убийственные для жизнедеятельности вменяемого человека теории и представления о социальном и государственном устройстве, экономике, вообще представления о "правильной" жизни.

СССР был государством, объединявшим граждан в "единую общность советский народ" прежде всего не по местонахождению, национальности, языку, культуре, "общей исторической судьбе" - а по принципу политическому, тому самому "представлению о том, как правильно", позднее ставшему менталитетом. Именно поэтому 12 июня - день подписания Декларации о государственном суверенитете РФ, день выхода РФ из состава СССР, а коротко - день Независимости РФ.

День свободы от коммунизма, его идеалов и установок как обязательных для исполнения, день надежды на свободное будущее, не зажатое в рамки добровольной принудиловки, страха высказать своё мнение и оказаться против большинства без какой-либо даже видимости сохранения своих прав, если окажешься в меньшинстве.

И ещё на тему.
Я родился на территории СССР, не спорю. Тем не менее, СССР к моей Родине не имеет непосредственного отношения - как вряд ли называли Родиной Германию родившиеся на оккупированных немецкими войсками территориях. Моя родная страна была полностью захвачена в ходе т.н. Гражданской войны и освобождена (условно, конечно, но как иначе назовёшь) постепенно в 1990-91, 12 июня 1990 - одна из славных дат.
А так - родился в период оккупации, на оккупированной территории, временно бывшей, по сути, частью другого государства. Что ж, бывает. Монголо-татарское иго дольше длилось, много поколений сменилось.

Салют и родившейся 12 июня. Будь счастлива, это здорово.

@темы: Я, Наблюдения, Личное, История

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Небоевой листок

главная